В Севилье приведено к присяге новое социалистическое правительство автономной области Анадалусия, которое возглавляет переизбранный на пятый срок президентом Мануэль Чавес
Архив NEWSru.com

В Севилье приведено к присяге новое социалистическое правительство автономной области Анадалусия, которое возглавляет переизбранный на пятый срок президентом Мануэль Чавес, сообщило Национальное радио Испании.

Автономные выборы в Андалусии состоялись 14 марта, в один день со всеобщими выборами. В целом по Испании социалисты получили существенное большинство голосов и сменили у власти консерваторов. В Андалусии, где они уже бессменно правят около 30 лет, социалисты получили абсолютное большинство мандатов.

Другой особенностью нового правительства Чавеса - Хунты Андалусии, является то, что в нем 8 женщин и 6 мужчин. По этому показателю Андалусия перекрыла "рекорд" центрального правительства Испании, в котором впервые в истории страны ровно половину должностей получили женщины.

В субботу на торжественной церемонии вступления Чавеса на его пост присутствовал председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, которого сопровождали министры и президенты других автономных областей.

Испанский премьер заявил, что сделает все, чтобы наладить нормальные отношения Мадрида и периферии, которые были крайне осложнены при правительстве Хосе Мариа Аснара, действовавшего с централистских позиций.

Сапатеро обещал, что будет постоянно встречаться и прислушиваться к мнениям президентов 17 автономных областей Испании и двух автономных городов Сеуты и Мелильи на Севере Африки.

Премьер также заявил, что отныне будет ежегодно устраивать конференции с участием президентов всех автономий, сообщает РИА "Новости".