Государства Персидского залива готовы послать в Ирак 20 тысяч солдат
Архив NEWSru.com

Арабские страны Персидского залива готовы по мандату ООН отправить свои войска в Ирак для совместных действий с многонациональными силами под командованием США.

Как сообщила сегодня газета Kuwait Times, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уже проинформировали генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что они готовы направить в Ирак до 20 тыс. полностью подготовленных военнослужащих совместного воинского контингента "Щит полуострова", если ООН выдаст санкцию на эти действия.

Членами ССАГПЗ являются Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. На данный момент в Ираке нет военных подразделений ни одной из арабских стран, передает ИТАР-ТАСС.

Болгария не будет посылать войска в Ирак

Болгария не будет посылать дополнительные войска в Ирак. Об этом, как передает агентство Танюг, сообщила представитель по печати министерства обороны Болгарии Румяна Стругарова.

"Болгария не может себе больше позволить существенное участие в миссии в Ираке, потому что уже участвует в подобных миссиях за рубежом и не располагает достаточными средствами", - сказала представитель Минобороны.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл в минувшую пятницу попросил страны-участницы коалиции в Ираке изучить возможность отправки дополнительных сил в Ирак или продления их присутствия в этой стране после 30 июня 2004 года - даты передачи полномочий властям Ирака. Однако, как заметила Стругарова, обращение Пауэлла не было направлено Болгарии.

Болгарский министр обороны Николай Свинаров на минувшей неделе заявил, что Болгария может сократить свое военное присутствие в Ираке, если ООН возьмет на себя большую роль в этой стране, а власть будет передана иракской стороне в конце июня.