Американский военнослужащий погиб в ходе боевого столкновения в Афганистане, неподалеку от границы с Пакистаном
Архив NEWSru.com

В Афганистане в ходе боестолкновения неподалеку от границы с Пакистаном погибли двое американских военнослужащих.

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Вашингтоне глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженнных сил США генерал Ричард Майерс.

По его словам, американские военные вступили в перестрелку с отрядом талибов, которые были обращены в бегство.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на Центральное командование ВС США /СЕНТКОМ/ сообщила, что в перестрелке был убит один и ранено пять американских военнослужащих.

По данным СЕНТКОМ, в бою убиты трое талибов, остальным удалось скрыться.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 13 апреля в Афганистане четыре солдата войск международной коалиции убиты и двое ранены в результате взрыва гранаты, брошенной 15-летним афганцем в военную автомашину. Инцидент произошел в районе Хоста в восточной провинции Пактия. Молодому афганцу удалось скрыться с места происшествия.

Другой инцидент произошел вечером того же дня в столице Афганистана - Кабуле, где в результате взрыва у американского посольства и места дислокации международных миротворцев несколько афганцев получили ранения.

В тот же день на востоке Афганистана взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 4 человека, которые, судя по всему, готовили теракт. Известно, что двое из них - пакистанцы, один - гражданин Йемена, а за рулем автомобиля находился бывший сотрудник разведки правительства талибов Баха Малхуи, возле дома которого, по данным местных властей, и произошел взрыв. По некоторым данным, автомобиль прибыл в Афганистан из Пакистана.

Афганские власти заявляют об активизации групп талибов и боевиков "Аль-Каиды", намеренных дестабилизировать ситуацию в стране. Ведомство ООН по делам беженцев призвало власти Афганистана укреплять внутреннюю безопасность. По словам представителя ведомства, только нормализация обстановки может способствовать возвращению на родину сотен тысяч афганских беженцев.