Американские военные задержали еще одного высокопоставленного чиновника правительства Саддама Хусейна
AFP

Американские военные задержали еще одного высокопоставленного чиновника правительства Саддама Хусейна. Фарук Хиджази, один из руководителей иракской разведки, в четверг был задержан американскими военными недалеко от ирако-сирийской границы. Об этом заявил в пятницу представитель США.

"Хиджази находится под охраной, он был пойман вчера возле сирийской границы. У меня нет информация об обстоятельствах ареста", - заявил американский представитель, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Вашингтон заявил, что, по его мнению, Хиджази находится в Сирии, и обвинил Дамаск в том, что он укрывает членов правительства Саддама Хусейна, сбежавших от американского вторжения.

Ранее на этой неделе Джордж Буш в знак ослабления напряженности между США и Сирией заявил, что сирийские власти приняли меры для закрытия своих границ. Остается неясным, был ли Хиджази пойман с сирийской помощью.

Позднее Хиджази стал иракским послом в Тунисе и Турции. Ранее он были бригадным генералом главного иракского разведывательного управления. По данным ЦРУ, именно Хиджази предложил террористам план атаки на нью-йоркский Всемирный торговый центр, реализованный 11 сентября 2001 года.

Хиджази был руководителем внешних операций в иракской разведке в середине 90-х годов, когда иракцы якобы пытались убить президента Джорджа Буша старшего во время его визита в Кувейт в 1993 году.

Фарук Хиджази не входил в составленный США список 55 разыскиваемых иракцев. Однако, как и в случае с многими другими членами иракского руководства, за его голову была объявлена награда в 140 тыс. фунтов стерлингов.

Фарука Хиджази арестовали в тот же день, что и Тарика Азиза

Бывший вице-премьер иракского правительства Тарик Азиз сдался американским войскам в рамках предварительно заключенной сделки. Об этом стало известно здесь в четверг из информированных источников. Однако об условиях этой сделки ничего не сообщается, сообщает Reuters.

До сих пор, правда, неясны обстоятельства задержания Азиза. Произошло ли оно в Ираке, или за его пределами, пока никто сказать не может. Представители Пентагона крайне скупы на детали. Однако, согласно предварительной информации, Азиз сам сдался коалиционным войскам.

Американский телеканал Fox News со ссылкой на представителей администрации США также отмечает, что Тарик Азиз сдался американским войскам добровольно.

По их данным, переговоры о сдаче Тарика Азиза начались в среду в Багдаде при посредничестве неназванной третьей стороны. Они прошли гладко, и бывший вице-премьер сдался американцам.

По имеющимся сведениям, в настоящее время Азиз уже дает показания. Нет никаких сомнений в том, что информация, которой он располагает, имеет крайне важное значение для американцев.

США, в частности, очень интересует судьба Саддама Хусейна и его сыновей, а также главный вопрос - имеется ли в Ираке оружие массового уничтожения. Именно заявления Вашингтона о наличии в Ираке ОМУ послужили основной причиной для военного вторжения США в эту страну и смены режима.

Любопытно, что буквально накануне войны Азиз заявил в одном из интервью, что скорее умрет, чем попадет в плен к американцам и окажется в тюрьме на базе США в Гуантанамо (Куба). Его нынешнее местонахождение пока держится в секрете.

В тот же день Центральное командование США официально подтвердило факт задержания бывшего вице-премьера, который был одним из приближенных лиц Саддама Хусейна. "Мы можем подтвердить, что Тарик Азиз находится сейчас под контролем коалиции", - заявила журналистам в Катаре официальный представитель Центрального командования капитан Дэни Бэрроуз.

Эта новость застала главу американской администрации в самолете, когда он возвращался из поездки по штату Огайо в Вашингтон. Уже по прибытии Джорджа Буша в свою резиденцию на Пенсильвания-авеню журналисты попытались получить от главы государства первый комментарий. В ответ президент лишь поднял большой палец руки вверх.

На данный момент 67-летний Тарик Азиз является самым высокопоставленным представителем правительства Хусейна, попавшим в руки американцев. Однако в списке 55 "наиболее разыскиваемых" силами американо-британской коалиции иракских руководителей он числился на 43-м месте.

Азиз был единственным христианином в иракском руководстве. Много лет он занимал пост министра иностранных дел, а незадолго до начала войны встречался с Папой Римским в попытке призвать к миру.

Накануне были арестованы четыре высокопоставленных иракца

Войска коалиции захватили четырех высокопоставленных иракских представителей, входивших в правительство Хусейна. Среди них - бывший главком силами ПВО Ирака Музахим Сааб Хасан ат-Тикрити, бывший глава военной разведки Ирака генерал Зухайр Талиб Абдель Саттар, бывший министр торговли Ирака Мухаммед Махди ас-Салих и руководитель американского отдела иракской внешней разведки "Мухабарат" Салим Саид Халаф аль-Джумяли.

Последний, как считается, располагает важной информацией об иракской агентуре за рубежом, в том числе в США.

Трое из четырех арестованных входили в список 55 "наиболее разыскиваемых" силами американо-британской коалиции членов иракского руководства. Бывший главком силами ПВО Ирака Музахим Сааб Хасан ат-Тикрити оказался на 11-м месте "в списке 55", глава военной разведки Зухайр Талиб Абдель Саттар - на 32-м, а министр торговли Мухаммад Махди аль-Салих - на 36-м.

Директорат военной разведки Ирака помимо непосредственного сбора информации обеспечивал безопасность на военных объектах страны а также контролировал ситуацию в иракской армии. Его шеф, как сообщили представители Центрального командования США, сдался сам.

В настоящее время из "списка 55" арестовано двенадцать человек

На данный момент, по данным независимых источников, из списка, составленного военной разведкой (DIA), уже выбыли 14 человек:

24 апреля были задержаны бывший главком силами ПВО Ирака Музахим Сааб Хасан ат-Тикрити, глава военной разведки Зухайр Талиб Абдель Саттар и министр торговли Мухаммад Махди аль-Салих. С ними был арестован руководитель американского отдела иракской внешней разведки "Мухабарат" Салим Саид Халаф аль-Джумяли, который не входит в список 55-ти.

Мухаммед Хамза Зубайди
Хумам Абдель Халик Абдель Гафур, министр науки и образования; Джамаль Мустафа Султан ат-Тикрити, зять Саддама Хусенйна, бежал в Сирию, однако затем вернулся и добровольно сдался властям; Хикмат Ибрагим аль-Аззауи, министр финансов, задержан иракскими полицейскими и передан американским военным; Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити, бывший советник президентской канцелярии, задержан в Ираке 17 апреля;
Ватбан Ибрагим, сводный брат Саддама Хусейна, задержан на границе с Сирией;
Кусай Хусейн, младший сын Саддама Хусейна, погиб 8 апреля в результате авианалета сил коалиции на его кортеж, следовавший в Сирию;
генерал Али Хасан аль-Маджид, известный как "Химический Али", погиб в боях под Басрой;
генерал Амир Хамуди Хасан ас-Саади, советник Саддама Хусейна по науке, добровольно сдался американским пехотинцам;
Джаафар аль-Джаафар, главный иракский ядерщик, советник Саддама Хусейна по вопросам создания ядерного оружия, арестован 13 апреля в Ираке;
Самир Абдель Азиз ан-Наджим, глава регионального отделения партии Баас в восточном Багдаде, арестован курдами около Мосула и передан американцам 18 апреля.

Интересно, что в этот список не вошел министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, повесившийся в своем доме в Багдаде утром 9 апреля, за несколько часов до взятия столицы Ирака войсками США.