Ультраправый кандидат в президенты Франции Жан-Мари Ле Пен
Архив NTVRU.com

Ультраправый кандидат в президенты Франции Жан-Мари Ле Пен заявил в среду, что второй тур завершится столь же неожиданным результатом, что и первый. И пообещал, что французы вскоре узнают "пару неприятных фактов" из биографии его соперника - нынешнего президента Франции Жака Ширака. Газете "КоммерсантЪ" стало известно о готовящейся на эту тему пресс-конференции. Более того, им удалось узнать, о чем на ней пойдет речь. Им рассказал об этом человек, который имеет к ней непосредственное отношение, - лидер южноливанской группировки "Стражи кедра" Этьен Сакер, живущий сейчас в Израиле.

Корреспонденты газеты поинтересовались у Сакера, чем ему так досадил Ширак. По словам Сакера, личной неприязни у него к Шираку нет, но он не любит президента Франции, и, прежде всего, за демагогию. Как отметил Сакер, Ширак много говорит о том, как он любит Ливан, как хочет помочь ливанцам, а на деле ведет политику, враждебную интересам Ливана. Сейчас, например, как говорит лидер "Стражей кедра", он поддерживает палестинцев, утверждает, что израильтяне оккупировали палестинские территории.

По словам Сакера, теперь у Парижа друзья на Ближнем Востоке, которые могут обеспечить нефтяные интересы Франции и корыстные интересы некоторых французских политиков. Говоря об этом, Сакер рассказал о странной дружбе между Шираком и ливанским премьером Рафиком Харири. По словам Сакера непонятно, что их может связывать, если они даже поговорить толком не могут.

"Харири почти не знает французского, а Ширак, насколько мне известно, не владеет арабским. Ширак - французский аристократ, светский лев. Харири - не очень образованный, набожный человек, правоверный мусульманин, его родители - выходцы из Саудовской Аравии. Но он миллиардер, самый богатый человек в Ливане. И это все объясняет", - рассказал лидер ливанской группировки.

По словам Сакера, когда Харири приезжает в Елисейский дворец, Ширак обычно приветствует его у дверей машины. Даже когда Харири не был премьером - а в его государственной карьере был трехлетний перерыв, - Ширак все равно не стеснялся выбегать к его машине, сказал Сакер. По его словам, Рафика Харири приглашают на все праздники и приемы в Елисейский дворец, а когда он не может приехать сам, там бывает его жена. И ее принимают как самого дорогого гостя.

Сакер рассказал, что Ширак ежемесячно летает в Ливан - исключительно для того, чтобы встретиться с дорогим другом. Обычно, по его словам, он наносит визиты в Ливан между 12-м и 17-м числами каждого месяца.

Во Франции о большинстве из этих поездок осведомлены только люди из ближайшего окружения президента. Им говорят, что Ширак отправился в Ливан для консультаций по вопросам ближневосточной политики. Но вот что странно - именно для этих консультаций он неизменно берет с собой большой дипломат. Хотя обычно отправляется на переговоры в лучшем случае с тонкой папкой.

Сакер убежден, что Ширак берет взятки от Харири.

"У меня нет в этом никакого сомнения. Я уверен, что Ширак ежемесячно получает деньги от Харири. Получает наличными, поскольку переводить их через банк опасно - спокойнее слетать самому. Точные суммы назвать не берусь. По одним моим источникам, 200 тыс. долларов в месяц, по другим - 300 тыс. долларов", - сказал лидер "Стражей кедра".

Между тем, он отметил, что никаких доказательств, которые можно было бы привести в суде, у него нет, но то, что он сказал, по его словам, знают многие в Ливане. Он надеется, что эта информация станет предметом расследования.

"Все это может стать, по крайней мере, основанием для расследования. Мы намерены в ближайшие дни дать во Франции пресс-конференцию. Французский народ должен задуматься над поставленными нами вопросами".