Опыты над крысами позволили ученым из университета Барселоны обнаружить гены, связанные с различными проявлениями тревоги и страха
Архив NTVRU.com

Опыты над крысами позволили ученым из университета Барселоны обнаружить гены, связанные с различными проявлениями тревоги и страха. Исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала "Genome Research", могут позволить лучше понять природу страха и тревоги у человека, учитывая идентичность механизмов возникновения страха у всех позвоночных. Об этом пишет El Pais в материале, опубликованном на сайте Inopressa.Ru.

Как заявил один из руководителей исследования Алберто Фернандес Теруэль, исследование открывает дорогу к созданию лекарственных средств, предназначенных для лечения различных фобий.

Специалисты отделения медицинской психологии университета Барселоны обнаружили взаимосвязь между определенным набором генов под названием "QTL" с семью видами проявления страха.

В ходе эксперимента было проанализировано поведение около 1000 крыс. Животные были поставлены в незнакомые для них условия - их помещали в ярко освещенное открытое пространство и подавали им сигналы, предупреждавшие, что угрожает опасность. Затем ученые проанализировали генетический материал каждого животного, сопоставив полученные результаты с реакцией на пережитую стрессовую ситуацию.