Министерство иностранных дел Белоруссии отказало в аккредитации съемочной группе НТВ
Архив NTVRU.com

Министерство иностранных дел Белоруссии отказало в аккредитации съемочной группе НТВ, которая приехала в Минск из Москвы, чтобы снять сюжет о годовщине чернобыльской катастрофы.

Александр Колпаков со съемочной группой собирались, в частности, снять традиционный "Чернобыльский шлях", которых каждый год проводится 26 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Павел Латушко. В белорусском МИДе отказ никак пока не комментируют, сообщает "Эхо Москвы".

Поначалу оппозиционная акция "Чернобыльский шлях", проводимая в Минске 14-й раз, задумывалась с целью обратить внимание белорусской и мировой общественности на последствия катастрофы и добиться компенсаций для ее жертв. Однако в последние годы шлях вылился в чисто политическую акцию с политическими лозунгами, в частности, превращения Белоруссии в независимое европейское государство.

Известно также, что накануне белорусские власти вынесли предупреждение другому корреспонденту НТВ - Павлу Селину. Его репортажи названы "тенденциозными", а информация "бездоказательной". Селин предупрежден, что может лишиться аккредитации.

В минском представительстве НТВ необходимость присутствия в Белоруссии второй съемочной группы пояснили предстоящими 26 апреля двумя крупными событиями. В этот день Александр Лукашенко совершает традиционную поездку в пораженные радиацией районы страны, а оппозиция проводит традиционную акцию "Чернобыльский шлях".

Это не первое предупреждение, которое было сделано съемочной группе НТВ с корреспондентом Павлом Селиным.

9 января этого года МИД республики указал Селину на "недопустимость искажения фактов и формирование ложных представлений о реальных событиях, происходящих в стране".

Напомним, 24 апреля МИД Белоруссии выразил "серьезную озабоченность" в связи с демонстрацией по российскому телеканалу НТВ ряда "тенденциозных репортажей об общественно-политической ситуации в Белоруссии", подготовленных корреспондентом НТВ Павлом Селиным. Корреспондент НТВ был приглашен в МИД Белоруссии. Ему вынесли официальное предупреждение в связи с подготовленными им репортажами, которые вышли в эфире телекомпании НТВ 14, 19, 20 и 21 апреля этого года.

Речь идет о нескольких сюжетах, касающихся взаимоотношений властей и оппозиции. Один из них связан с выступлением президента Белоруссии Александра Лукашенко в программе "Свобода слова", а три других повествуют о разгоне милицией и ОМОНом участников несанкционированной акции "Так жить нельзя".

МИД потребовал от Селина предоставить доказательства, подтверждающие достоверность фактов, озвученных в репортажах, сделать опровержение и принести извинения в связи "с тенденциозно преподнесенной и бездоказательной информации".

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что "в случае продолжения подобной деятельности будет рассмотрен вопрос о лишении корреспондента НТВ аккредитации при МИД республики".

Телекомпания НТВ не согласна с оценкой, данной министерством иностранных дел Белоруссии сюжетам белорусского корреспондента телекомпании Павла Селина.

В заявлении НТВ говорится: "телекомпания НТВ, последовательно придерживаясь принципов объективности, стремится информировать своих зрителей о позиции всех значимых участников политического процесса в Белоруссии. НТВ отмечает, что стремится "объективно и всесторонне освещать политическую ситуацию в Белоруссии, отражая многообразие взглядов политических сил".

В своем заявлении телекомпания НТВ "призывает власти Белоруссии не создавать журналистам препятствий для законного выполнения ими своих профессиональных обязанностей".