Президент Мексики признался, что обманул свой народ
Архив NTVRU.com

Президент Мексики Висенте Фокс извинился перед гражданами страны за свою ложь в мартовском инциденте вокруг участия кубинского лидера Фиделя Кастро в недавней конференции в мексиканском городе Монтеррей.

Как сообщалось, Кастро неожиданно покинул состоявшуюся там в конце марта Международную конференцию ООН по финансированию развития, заявив, что на него было оказано давление. Гавана изначально настаивала на том, что давление на кубинского лидера оказали высокопоставленные представители правительства Мексики по просьбе администрации США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Мексики Висенте Фокс и глава мексиканского МИД Хорхе Кастаньеда неоднократно официально заявляли, что "никакого давления на Кастро не оказывалось и никаких условий ему не выставлялось".

Между тем Кастро обнародовал запись своего конфиденциального телефонного разговора с Фоксом. Из нее следует, что мексиканский президент оказывал давление на Кастро.

Сначала президент Мексики пытался убедить Кастро вообще не приезжать в Монтеррей, но получил отпор. Тогда Фокс выставил Кастро ряд условий. Он попросил лидера Кубы выступить раньше запланированного времени и покинуть Монтеррей до прибытия туда президента США Джорджа Буша.

Президент Фокс в среду заявил журналистам в курортном городе Акапулько, что приносит свои извинения "всем мексиканцам, почувствовавшим себя обманутыми" главой государства. Таковых, согласно последнему опросу издательской группы "Реформа", в стране насчитывается более 70% населения. В то же время почти столько же мексиканцев осуждают Кастро за предание гласности конфиденциального разговора.

Обнародование Кастро записи разговора с Фоксом резко обострило и без того непростые в последнее время мексикано-кубинские отношения, поставив их на грань разрыва.