В храме Родества Христова находятся  нескольких десятков палестинских боевиков и удерживемых ими мирных граждан, в том числе детей и женщин, а также священнослужителей разных христианских конфессий
Архив NTVRU.com

Израильские танки вошли в Хеврон на Западном берегу реки Иордан

В четверг на рассвете израильские танки вошли в палестинский город Хеврон на Западном берегу реки Иордан. По утверждению свидетелей, до 20 танков и БТРов движутся к центру разделенного города, где в окружении 120 тысяч арабов живут около 400 еврейских поселенцев под плотной защитой израильской армии.

Израильская сторона до сих пор никак не комментирует это сообщение местных жителей. Свидетели утверждают, что при попытке арестовать в Хевроне одного из подозреваемых в террористической активности военные открыла огонь.

Иерихоном и Хеврон оставались последними городами под палестинским самоуправлением на Западном берегу реки Иордан, где израильская армия до сих пор не проводила "жестких зачисток от террористов" в рамках начавшейся 29 марта операции "Защитная стена".

Боевики отпустят из храма Рождества 10-15 подростков

В Вифлееме завершился очередной раунд переговоров представителей израильской армии и делегации палестинских служб безопасности, передает РИА "Новости".

Предметом этих переговоров является судьба находящихся в церкви Рождества Христова нескольких десятков палестинских боевиков и удерживемых ими мирных граждан, в том числе детей и женщин, а также священнослужителей разных христианских конфессий.

Как сообщили палестинские источники, в результате встречи была достигнута "принципиальная договоренность" о перемещении "осажденных на территорию Палестинской автономии, а точнее в сектор Газы".

В то же время не было объявлено о том, "согласятся ли палестинцы, находящиеся в храме, на такое решение своего вопроса".

В свою очередь, израильские армейские источники заявили, что две стороны условились о том, что уже утром в четверг палестинцами будут отпущены на волю все находящиеся в церкви подростки в возрасте до 18 лет, которых там от 10 до 15 человек, а израильские солдаты вынесут из церкви трупы двух палестинцев, находящиеся в одном из ее помещений на протяжении многих дней.

Среди тех, кого должны отпустить боевики, - два 10-летних мальчика. Четверг станет уже третьим днем переговоров палестинцев в храме и израильтян, которые настаивает на сдаче боевиков, предоставляя им выбор: суд в Израиле или изгнание. Палестинцы хотят, чтобы боевиков отправили на суд в Газу.

Противостояние израильских военных и палестинских боевиков в храме длится уже 23 дня. В храме находятся 230 человек, включая священников, монахов и монахинь, сообщает Reuters.

Представители Израиля и ООН обсудят состав комиссии по Дженину

Тем временем, в четверг в Нью-Йорке должна состояться встреча представителей Израиля и ООН, на которой будет решаться вопрос о составе комиссии ООН по расследованию возможных преступлений израильской армии во время операции в лагере палестинских беженцев в Дженине.

В среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил договоренность о направлении миссии ООН для расследования событий в Дженине.

Палестинцы заявляют о том, что в лагере беженцев могли быть убиты несколько сотен мирных жителей, включая тех, чьи дома подверглись бомбардировке или были снесены бульдозерами.

Израиль утверждает, что в результате операции в лагере было убито лишь несколько десятков человек, и замечает, что потери израильской армии составили 23 человека.

Такое решение премьер-министр Израиля принял после того, как стало известно, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отказался изменить состав комиссии и перенести поездку на более поздний срок. Аннан поручил представителям ООН прибыть на Ближний Восток 27 апреля.

Израиль также настаивал на том, чтобы эксперты ООН расследовали террористическую деятельность палестинцев в лагере беженцев. Ранее израильские официальные лица заявляли, что состав миссии и ее задачи утверждены без согласования с Тель-Авивом, однако Кофи Аннан подчеркнул, что мандат миссии утвержден резолюцией Совета безопасности, которую он не может изменить. Кроме того, Аннан выразил озабоченность "гуманитарной ситуацией среди гражданского населения палестинских территорий".

Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, выступая в сенате, что, насколько ему известно, "нет свидетельств того, что в Дженине была устроена резня", как об этом заявляют палестинцы.

Вместе с тем, Пауэлл призвал Израиль к сотрудничеству ООН в рамках разбирательства событий в Дженине.