NTV International

Скоро можно ожидать открытия еще одного фронта в войне с терроризмом. Об этом свидетельствуют утечки информации из Белого дома, а также дискуссии в конгрессе, сообщает NTV-International. Новое направление √ это Колумбия. Палата представителей открыла слушание по Колумбии. Колумбия - тоже возможное убежище для террористов.

Более того, по степени беззакония и других благоприятных условий для террористов Колумбия, √ может быть, лучшее убежище после Афганистана. Как в Афганистане во времена талибов и на Филиппинах, огромная территория Колумбии управляется незаконными группировками.

Речь идет не просто о преступных формированиях, а о группировках, которые руководствуются политическими лозунгами и при этом прибегают к самым зверским преступлениям против мирного населения.

В Колумбии огромные территории в джунглях контролируются партизанами либо с крайне левыми убеждениями, либо с крайне правыми. Общая их черта в том, что все они занимаются контрабандой наркотиков. 90 процентов кокаина и 70 процентов героина, которые продаются в США, производятся именно в Колумбии.

Только что в Колумбии арестованы 2 члена Ирландской республиканской армии, главной вооруженной террористической группировки Северной Ирландии. ИРА √ одна из крупнейших преступных организаций в мире √ имеет, согласно утверждениям США, связи с Ираном, с баскскими террористами в Испании, а также, во всяком случае в прошлом, связи и с арабскими группировками.

США на протяжении многих лет оказывают Колумбии огромную, в том числе и военную, помощь в борьбе с наркобаронами. Судя по всему, на военную операцию в Колумбии конгресс выделил бы президенту Джорджу Бушу средства с огромным удовольствием.