Президент Венесуэлы Уго Чавес
Архив NTVRU.com

В Венесуэле в среду сразу несколько теле- и радиоканалов обнародовали запись, в которой президент Уго Чавес в первый день апрельских беспорядков в Каракасе приказывает элитным воинским частям покинуть казармы и "навести порядок на улицах", передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о том, кто первым применил силу и открыл огонь, является сегодня ключевым в расследовании обстоятельств гибели нескольких десятков людей в ходе неудавшейся попытки военно-гражданского переворота в Венесуэле. По неофициальным данным, в ходе событий 9-13 апреля погибли более 30 и получили ранения свыше 300 человек.

Обнародованная запись свидетельствует о том, что президент Чавес отдавал распоряжения о введении в действие "Плана Авила". Он предусматривает "начало действий" элитных воинских подразделений в тех случаях, когда полиция и другие правоохранительные органы оказываются не в состоянии справиться с уличными беспорядками. Ранее Чавес заявлял, что "никогда бы не отдал приказ военным выйти на улицы для подавления беспорядков и открыть огонь по мирному населению".

Генеральный инспектор национальных вооруженных сил генерал Лукас Ринкон заявил в связи с обнародованием записи, что президент решил ввести в действие "План Авила" после того, как понял, что часть военных нарушила присягу и решила свергнуть главу государства. На днях президент потребовал "детального расследования" всех обстоятельств попытки переворота. Национальная ассамблея создает сразу две так называемые "комиссии правды", которые займутся расследованием.