Представители международного контингента помогают местной полиции заниматься торговлей женщинами
Архив NTVRU.com

Вокруг миротворцев ООН в Боснии разгорается скандал. Женщина, утверждающая, что ее уволили с работы за то, что она предала огласке случаи сексуального насилия над боснийскими женщинами со стороны своих коллег из ООН, вчера рассказала в суде, что среди девушек, которых заставляли заниматься сексом, были 15-летние. Об этом пишет Daily Telegraph в статье, перевод которой можно прочесть на сайте Inopressa.ru.

Мать троих детей 41-летняя американка Катрин Болковац заявила, что женщин вынуждали танцевать обнаженными в боснийских барах, где офицеры полиции ООН были завсегдатаями. По ее словам, женщин, которые отказывались, избивали и насиловали.

"Тех, кто отказывался, на несколько дней или недель запирали в комнатах, не давая пищи и не позволяя общаться с внешним миром. Затем их заставляли танцевать обнаженными на столах и садиться клиентам на колени", - сообщила Болковац.

Давая показания в суде, Болковац заявила, что сотрудники полиции ООН и другие миротворцы являются частыми гостями борделей. Кроме того, по ее словам, представители международного контингента помогают местной полиции заниматься торговлей женщинами, и она опасается, что "все это покрывается".

Она утверждала, что заместитель руководителя Специальными международными полицейскими силами Майк Стайерс назвал жертв торговли людьми "обычными проститутками".

По ее словам, подобная позиция позволяет сотрудникам миротворческой миссии считать, что можно свободно пользоваться услугами сексуальных рабынь и посещать бордели.

Болковац подала иск в британский суд, занимающийся вопросами занятости, чтобы оспорить незаконное увольнение из американского кадрового агентства, имеющего представительство в Великобритании.

Агентство по найму отрицает, что оно уволило Болковац за предание огласке допущенных злоупотреблений. По словам представителя агентства, причиной увольнения было составление поддельного табеля.