В Германии умер 96-летний узник четырех нацистских лагерей Макс Маннхаймер
Global Look Press

В Германии в возрасте 96 лет умер бывший узник нацистских концлагерей писатель и художник Макс Маннхаймер, передает "Радио Свобода". Десятки лет он воздерживался от рассказов о пережитой трагедии. Но в середине 1980 годов решил посвятить остаток жизни борьбе с антисемитизмом

Канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценила усилия Маннхаймера по сохранению памяти о Холокосте и выразил скорбь по поводу его кончины. В 2013 году Маннхаймер сопровождал Меркель во время посещения мемориала на месте нацистского лагеря Дахау. Меркель стала первым канцлером, посетившим это место. В своей речи она призналась, что приехала в концлагерь, где были убиты десятки тысяч евреев, цыган и представителей сексуальных меньшинств, с чувством стыда и скорби.

Маннхаймер умер в одной из больниц Мюнхена.

В 1943 году, в канун своего 23-летия, Маннхаймер вместе с семьей и молодой женой был арестован и отправлен в концлагерь Освенцим. Позднее его перевели в еврейское гетто в Варшаве. Он работал там грузчиком, а вскоре он стал участником "марша смерти" в концлагерь Дахау, после чего отбывал заключение еще в двух лагерях.

В апреле 1945 года поезд с заключенными, отправленными в очередной концлагерь, был остановлен американской армией. Узников, среди которых находился и Маннхаймер, освободили.

Многие годы он воздерживался от рассказов о пережитой трагедии. Но в середине 1980 годов решил посвятить остаток жизни борьбе с антисемитизмом, читал лекции в школах и университетах, выступал против правого экстремизма.