В Казахстане разбился военный самолет Су-27, приписанный к Талдыкорганской авиабазе
Министерство обороны республики Казахстан

В Казахстане разбился военный самолет Су-27, приписанный к талды-курганской авиабазе. Истребитель пропал с радаров во время учебно-тренировочного полета накануне вечером, передает BNews.kz со ссылкой на Министерство обороны страны.

В результате поисков, организованных сотрудниками полиции и Министерством по чрезвычайным ситуациям, ночью обломки самолета были обнаружены в 15 км от села Жаналык Коксуского района Алма-Атинской области, сообщили в военном ведомстве.

По данным Минобороны, управляли самолетом подполковник Денис Горбунов и подполковник Даурен Науанов. Спасатели начали поиск пилотов, предположив, что они могли катапультироваться. Однако спустя некоторое время обнаружилось, что летчики погибли. Как передает "Интерфакс", в ходе поисковых работ были обнаружены фрагменты тел обоих военных.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики, в поисковых работах принимают участие четыре вертолета армейской авиации и 10 поисковых групп.

По данным военного ведомства, разбившийся самолет прошел капитальный ремонт в 2009 году в Белоруссии. Воздушное судно могло эксплуатироваться еще в течение трех лет. Для выяснения причин авиакатастрофы создана специальная комиссия, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с крушением власти Казахстана решили приостановить эксплуатацию Су-27, передает "Интерфакс". "Эксплуатация сейчас приостановлена до выяснения причин происшествия", - заявил первый заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана Марат Уашпаев.

Глава Минобороны республики Серик Ахметов, в свою очередь, заявил, что сейчас рассматриваются две версии произошедшего: "Или техника отказала, или это человеческий фактор". По словам министра, он обладает только "обрывками информации", а комиссия еще не приступила к работам. Они начнутся завтра, сказал Ахметов, добавив, что летчики, находившиеся на борту, были "все с опытом", сообщает Tengrinews.kz.

Су-27 является истребителем четвертого поколения. Самолет начал эксплуатироваться в 1984 году. В настоящее время на балансе ВВС Казахстана числятся 25 истребителей модификаций Су-27С, Су-27БМ2, Су-27УБ и Су-27УБМ2.