В городе Корал-Гейблс в США (штат Флорида) преступники, пытавшиеся ограбить банк Bank of America, в результате захватили заложников
WSVN-TV

В городе Корал-Гейблс в США (штат Флорида) преступники, пытавшиеся ограбить банк Bank of America, в результате захватили заложников. Несмотря на то, что здание окружила полиция и ФБР, преступникам в итоге удалось бежать с деньгами. Никто из заложников не пострадал - все они находятся в безопасности, передает AP.

Тем не менее в полиции заявляют, что банк пока остается опасным местом - внутри находятся взрывотехники, которые должны с максимальной безопасностью уничтожить изъятое взрывное устройство и вновь проверить все помещения.

По сведениям источников в полиции и ФБР, злоумышленники основательно подготовились к ограблению. Чтобы провернуть это дело, они в ночь на пятницу выследили и захватили в заложники одного из сотрудников учреждения, чтобы он обеспечил им доступ внутрь здания еще до официального открытия.

- Американская полиция и ФБР - пример для будущих российских полицейских

Не исключено, что преступники прикрепили к его телу взрывчатку. Как сообщает The Miami Herald, заложник сам освободился от закрепленного на нем устройства и оставил его внутри банка. Взрывотехники проверяют, является ли оно взрывчаткой.

В то же время ИТАР-ТАСС, ссылаясь на американские СМИ, сообщает, что сотрудники полиции обнаружили закрепленную на нем бомбу и унесли ее внутрь банка, где решено ее уничтожить.

Выдвигается также версия о том, что этот 25-летний сотрудник банка мог быть мнимым заложником, который на самом деле находился в сговоре с преступниками. Он уже дает показания, после чего выяснится его роль в произошедшем.

Он рассказал полиции, что бандиты ворвались утром к нему в дом и, угрожая расправой, заставили его стать их сообщником. Они надели на него взрывное устройство, привезли к банку, заставили войти в здание и вынести им деньги.

Сейчас полиция разыскивает трех мужчин, подозреваемых в совершении этого преступления. Они скрылись с места преступления на красном Ford Mustang. По некоторым данным, один из них уже задержан, передает CBS. Убегая от полиции, им удалось прихватить из банка некоторую сумму денег наличными. Впрочем, пока неизвестно точно, сколько они унесли.

Остается непонятным, как преступникам удалось бежать из здания, оцепленного полицией и сотрудниками ФБР. Тем более что улицы вокруг банка также были перекрыты и заблокированы до сих пор.

Как передает CBS, отделение Bank of America находится на первом этаже здания, расположенного прямо напротив Университета Майами. Руководство ВУЗа попросило учащихся быть осторожными и не приближаться к опасному району. Сотрудники университета и студенты были эвакуированы, пишет "Газета.Ru".

Также были отменены занятия в расположенных поблизости начальных школах. Директор одной из них рассказал, что дети как раз приезжали на занятия, когда сообщили о захвате заложников. Всех учеников закрыли в классных комнатах, а двери в школу заперли, чтобы обеспечить безопасность учащихся.

Американская полиция и ФБР - пример для будущих российских полицейских

Стоит отметить, что именно с американских полиции и ФБР президент России Дмитрий Медведев велел брать пример будущим российским полицейским. В частности, у них будут служебные жетоны и они должны будут объяснять права гражданам при задержании (примерно как в кино, когда полицейский говорит подозреваемому: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством"). Кроме того, задержанному должно предоставляться право на один звонок.

Напомним, глава государства выступил с инициативой переименования 6 августа, что вылилось в законопроект "О полиции", вынесенный на обсуждение общественности на сайте Zakonoproekt2010.ru.

В четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности Медведев дал МВД на доработку этого законопроекта две недели.

Также он сообщил, что на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) будет создан единый следственный комитет, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства. По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР).