"Я прочитал, Александр, что ты идешь на переизбрание", - обратился Чавес к белорусскому президенту в прямом телеэфире в четверг. "Давай, парень, действуй мощно, чтобы они (оппозиция) там также не вернулись к власти, как и здесь, в Венесуэле"
alopresidente.gob.ve

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своеобразной манере пожелал Александру Лукашенко переизбраться на пост президента Белоруссии на предстоящих выборах. Чавес уверен, что победа его белорусского коллеги необходима, потому что "мы должны сохранять независимость и единство между нами", а также дал ему совет, как одолеть оппонентов, вздумавших покуситься на его власть.

"Я прочитал, Александр, что ты идешь на переизбрание", - обратился Чавес к белорусскому президенту в прямом телеэфире в четверг. "Давай, парень, действуй мощно, чтобы они (оппозиция) там также не вернулись к власти, как и здесь, в Венесуэле", - цитирует ИТАР-ТАСС венесуэльского лидера.

- Сам Чавес рассчитывает победить оппозицию на выборах в парламент
- На кресло Лукашенко осталось 10 претендентов - санитарку "снял" босс
- "Батьке" не нужны "подачки" ЕС и объединение с Россией
- Инопресса: Минск бросает Москве донкихотский вызов

Благодаря тому что Белоруссия входила в состав СССР, она обладает современными технологиями, в том числе в производстве грузовых автомобилей, тракторов и переоборудовании автопарка на работу на сжиженном газе, указал Чавес в обращении к белорусскому коллеге.

В последнее время политические и экономические связи Каракаса с Минском активно развиваются. В текущем году начата поставка Минску венесуэльского газа и нефти. В марте этого года Лукашенко совершил уже второй визит в Венесуэлу. В свою очередь Чавес, который пришел к власти в 1999 году и уже объявил о выдвижении свой кандидатуры на президентских выборах 2012 года, четыре раза посещал Минск, последний раз - в марте этого года.

Между тем западные СМИ обращают внимание на то, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию позволят несколько ослабить энергетический рычаг влияния на Лукашенко со стороны России - традиционного поставщика нефти некогда "любимому младшему брату". В то же время наблюдатели и СМИ не исключают, что Москва, устав ждать от Лукашенко обещанного им, как настаивают в Кремле, признания Абхазии и Южной Осетии, попытается "договориться" с белорусской оппозицией и сообща сбросить "непотопляемого" руководителя бывшей советской республики, которого на Западе уже давно именуют "последним диктатором Европы".

Отметим также, что у белорусской оппозиции появились надежды на смену режиму в стране в связи с жесткой информационной войной, которую ведет Лукашенко с Москвой. По данным недавних опросов общественного мнения, население страны тоже готово сменить "батьку" на нового лидера: за Лукашенко готовы отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

Желающих побороться с Лукашенко за власть поуменьшилось: санитарка уже не претендует, утверждает ее начальник

Тем временем определились 10 претендентов на пост президента Белоруссии. Центризбирком Белоруссии принял в пятницу 11 заявлений на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом на пост главы государства на предстоящих в 2012 году выборах, однако одно из них уже можно считать неактуальным.

В пятницу заявления подали: директор ОДО, беспартийный Дмитрий Усс, безработный Илья Добротвор, юрисконсульт Алексей Михалевич, политобозреватель, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, работник Витебского плодоовощного комбината Сергей Рыжов, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, а также санитарка Наталья Старикова.

Однако позднее в пятницу появилась информация, что санитарка Старикова отказалась от своего заявления о регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатуры на пост президента. Об этом сообщиол Сергей Мазепин - директор ЧУП "Санаторий Ченки" (пригород Гомеля), в водолечебнице которого работает заявительница.

"Старикова мне сегодня сказала, что отказалась от участия в президентской кампании", - сказал Мазепин "Интерфаксу". В то же время в ЦИК Белоруссии сказали, что письменного отказа Стариковой от заявления на регистрацию инициативной группы в ее поддержку, поданного в четверг, пока не поступало, отмечает агентство.

По словам Мазепина, он ничего не подозревал о такой инициативе своей сотрудницы, которая была принята на работу санитаркой в водолечебницу санатория на летний период, до 30 сентября. "Она телом и душой предана Александру Григорьевичу Лукашенко", - заверил директор. Он также утверждает, что в течение двух месяцев работы в санатории Старикова не проявила политической активности.

"Она вчера самовольно уехала подавать заявление, я об этом узнал не от нее самой, а из Интернета", - посетовал директор санатория. Но "претензий к ней не имеем", - подчеркнул он, добавив, что не собирается лишать ее премии за самовольную отлучку.

Директор пояснил со слов санитарки: "Она передумала, так как поняла, что не сможет собрать необходимого количества членов инициативной группы, в которую входили ее соседи и пенсионеры". Работодатель также выразил уверенность, что в случае участия саниратки Стариковой в президентской гонке, она все равно отказалась бы от собранных голосов в пользу действующего президента Александра Лукашенко. "Я считаю, что это правильное мнение", - сказал Мазепин.

Если Cтарикова действительно снялась с выборов, актуальными можно считать не 11, как сообщалось ранее, а 10 заявлений на регистрацию инициативной группы претендентов на президентский пост. Ранее, 20 сентября Центризбирком Белоруссии под первым номером зарегистрировал инициативную группу в поддержку выдвижения кандидатом в президенты председателя совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктора Терещенко.

Парламент Белоруссии 14 сентября утвердил дату очередных президентских выборов в Белоруссии - 19 декабря 2010 года. Досрочное голосование, в соответствии с календарным планом в Белоруссии, пройдет с 14 по 18 декабря. Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, пройдет с 30 сентября по 29 октября. ЦИК 24 сентября закончит принимать заявления на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатом на пост президента.

Сам Чавес рассчитывает победить оппозицию на парламентских выборах в Венесуэле

Между тем Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) под руководством президента страны Уго Чавеса и венесуэльская оппозиция завершили в четверг политическую кампанию перед выборами в Национальную ассамблею (парламент), которые пройдут 26 сентября.

Чавес возглавлял шествия и выступал на митингах практически во всех уголках страны в поддержку кандидатов от правящей партии. В четверг он побывал в штатах Карабобо и Лара, губернаторами которых являются оппозиционеры. Президент поставил перед своими сторонниками цель добиться квалифицированного большинства в однопалатным парламенте, чтобы сохранить контроль над законодательным органом для дальнейшего продвижения в строительстве венесуэльской модели "боливарианского социализма XXI века", передает ИТАР-ТАСС.

На многотысячных митингах Чавес постоянно призывал "стереть в порошок" оппозицию и "одержать победу на парламентских выборах нокаутом". Нынешнюю кампанию Чавес считает предвестником президентских выборов 2012 года, на которых он вновь выставит свою кандидатуру на очередной шестилетний период, отмечает агентство.

Оппозиционные партии, объединившиеся в "Круглый стол демократического единства", рассчитывают провести в парламент более 60 из 165 депутатов, что позволит им создать противовес исполнительной власти. Определенную уверенность венесуэльской оппозиции придает относительный успех на выборах губернаторов и мэров в минувшем году. Тогда им удалось одержать победу в четырех наиболее населенных и промышленно развитых штатах Венесуэлы. Безопасность выборов будут обеспечивать 250 тыс военных и полицейских. С 24 сентября на территории страны запрещено ношение огнестрельного оружия и введен сухой закон.

Лукашенко не нужны "подачки" ЕС и объединение с Россией

Президент Белоруссии в свою очередь объявил, что будет строить независимую Белоруссию без подачек Евросоюза и вхождения в состав России. По его словам, счастье надо искать у себя, если даже будет трудно, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Решим стратегические задачи, уйдем от зависимости по углеводородам и т.д., значит, останемся как государство. Нет - будем на вторичных ролях. Будем думать, возьмут нас в Евросоюз, подачку бросят - хорошо. Как какой-то лидер предложил в Россию войти. Может, будет хорошо, но не хотелось бы, не хотелось, чтобы перед нашим государством стоял только такой выбор", - сказал Лукашенко, выступая в пятницу с речью в Академии управления при президенте.

Он также подчеркнул, что не считает нужным менять курс внешней политики. "Не думаю, что надо менять внешнюю политику. Мы нащупали правильное направление, ее суть - многовекторность", - отметил президент. "Мы очень аккуратно относимся к своим соседям и проводим такую политику, чтобы она была не во вред им", - отметил он. Белорусы "не могут насолить всему миру, так как у них нет таких ресурсов", развил свою мысль белорусский лидер.

Лукашенко особо отметил, что исходя из близости народов Белоруссии и России его страна "как-то наклонилась на одно крыло - российское, и попыталась взлететь". "Мы выстраивали такие отношения на восточном направлении, но к чему это привело в силу политики российского руководства, вы видите", - указал он.

Напомним, официальные отношения Минска с Москвой неуклонно ухудшаются в последние два года, а с начала июля Россия начала настоящую информационную войну против Лукашенко с помощью показов компрометирующих белорусского "батьку" роликов по отечественному телевидению. Минск отвечает тем же.

Наблюдатели связывают столь резкое охлаждение отношений "соседей" с упорным нежеланием Лукашенко признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, чего от него очень долго ожидала Россия, и с предстоящими в Белоруссии президентскими выборами. Некоторые эксперты и СМИ не исключают, что Кремль попытается "договориться" с белорусской оппозицией, чтобы сбросить с "трона" строптивого непотопляемого белорусского руководителя.

Инопресса: лидер Белоруссии бросает России донкихотский вызов

Между тем западные СМИ обращают внимание, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию позволяют несколько ослаблять энергетическое влияние на Лукашенко со стороны России - традиционного поставщика нефти некогда "любимому младшему брату", сообщает InoPressa.ru.

В августе в литовский порт Клайпеда были доставлены 80 тысяч тонн венесуэльской нефти, которые уже проследовали на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, запланированы новые поставки на текущий и будущий год, напоминает американский еженедельник The Business Week.

Лукашенко "раздражает Кремль, пересматривая условия приобретения Белоруссией российских энергоносителей", поясняет автор статьи. "Уязвленный отсутствием поддержки, Кремль пригрозил прекратить субсидирование поставок нефти и газа в Белоруссию", - напоминает издание. Белоруссия в пику подала на Россию в Экономический суд СНГ.

В ссоре с Москвой Лукашенко эксплуатирует свой альянс с Евросоюзом, но ЕС не желает оказывать Белоруссии финансовую помощь, пока не будут проведены демократические реформы, продолжает газета. Тогда в марте Лукашенко заключил соглашение с Чавесом. По словам белорусской стороны, венесуэльская нефть заменит поставки из России и позволит партнерам продавать нефтепродукты в Европу, пишет деловая газета.

Аналитики считают, что на данный момент такая схема коммерчески невыгодна, а следовательно, как минимум одна сторона руководствуется не экономическими, а политическими интересами. Возможно, Чавес старается продемонстрировать свое глобальное влияние, предполагают эксперты.

"У Лукашенко есть и другие козыри", - считает издание, упоминая о нефтепроводе, по которому Европа получает четверть российской нефти, и колоссальных запасах поташа. Долю государственного предприятия "Беларуськалий" хотят приобрести китайцы. "Развитие бизнеса в отрасли поташа вместе с китайцами ослабит власть России над Белоруссией. Но Лукашенко следует остерегаться: если продать китайцам слишком большую долю, они смогут требовать снижения цен", - говорится в статье.