Адвокаты Саддама Хусейна объявили бойкот процессу над своим подзащитным
AFP

Группа адвокатов Саддама Хусейна намерена бойкотировать процесс над экс-президентом Ирака и его окружением из-за "грубых нарушений" судом закона. Об этом заявил сегодня глава защиты Халиль ад-Дулейми. "Суд допустил ряд нарушений, и наше бездействие станет молчаливым признанием его легитимности", - подчеркнул он.

Прошедшее в минувшую среду заседание по делу "Аль-Анфаль" о геноциде курдов в 80-е годы возглавил новый судья шиит Мухаммед аль-Урейби. Он сменил на этом посту Абдаллу аль-Амери, который по запросу премьер-министра Ирака Нури аль-Малики был лишен судом своих полномочий за "слишком лояльное отношение к обвиняемым".

В знак протеста против такого решения трибунала защита Хусейна в полном составе покинула зал заседаний. В заявлении адвокатов говорилось, что "они не могут продолжать работу на процессе, на который власти оказывают серьезное давление". Сам Хусейн также был удален из зала после того, как высказал протест против нового назначения, отказавшись подчиниться судье и сесть на место.

За время суда над бывшим президентом Ирака, который начался 19 октября прошлого года, его возглавляли четверо судей.

Хусейна и шестерых представителей его окружения обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тыс. курдов. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тыс. мирных жителей. Всем обвиняемым, если их вина будет доказана, грозит смертная казнь.

Возобновляющиеся в понедельник слушания будут, таким образом, проходить в отсутствии адвокатов, которые, по словам ад-Дулейми, будут бойкотировать процесс в течение "неопределенного времени".