Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро официально обратился к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану требованием расследовать и дать публичную оценку противоправным действиям американских властей, которые в субботу задержали его в аэропорту Нью-
AFP

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро официально обратился к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану требованием расследовать и дать публичную оценку противоправным действиям американских властей, которые в субботу задержали его в аэропорту Нью-Йорка.

На специально созванной пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства указал также, что официальный протест в связи с этим инцидентом внесут в ООН и 118 стран Движения неприсоединения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр сообщил подробности своего задержания в международном аэропорту им Дж.Ф. Кеннеди. Он рассказал, что предъявил для досмотра ручную кладь, несмотря на то, что обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако американским миграционным властям этого показалось недостаточно, и они потребовали провести личный обыск министра, что является грубейшим нарушением всех норм международного права.

Мадуро рассказал, что сопровождающие его лица связались по телефону с помощником госсекретаря США Томасом Шэнноном, который, извинившись, "обещал все уладить". После этого появился сотрудник госдепартамента, который "предложил нам расставить пошире ноги и поднять руки вверх", - сказал министр.

Мадуро подчеркнул, что полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно, угрожали применить физическую силу и надеть наручники.

Министр считает, что эта акция предпринята американскими властями как "месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН". "Уго Чавес был прав и когда предлагал перенести штаб-квартиру ООН из США в другую страну", - сказал министр.

"Здесь нарушаются права человека, нормы международного права, иностранные граждане и американцы из числа национальных меньшинств подвергаются постоянным нападкам и унижениям", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы.

США принесли Венесуэле официальные извинения

Инцидент с задержанием в нью-йоркском аэропорту главы МИД Венесуэлы США назвали "достойным сожаления" и принесли Каракасу свои извинения.

"Мы можем подтвердить, что в аэропорту имени Джона Ф.Кеннеди произошел инцидент, достойный сожаления, в связи с чем правительство США приносит свои извинения министру иностранных дел Николасу Мадуро и правительству Венесуэлы", - заявил в субботу журналистам официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

При этом он не стал вдаваться в подробности произошедшего. Американская сторона пока не говорит, что именно послужило поводом для задержания венесуэльского министра.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал незаконное задержание в субботу министра иностранных дел этой страны Николаса Мадуро в аэропорту Нью-Йорка "очередной провокацией Джорджа Буша".

Выступая на этой неделе с трибуны ООН, Чавес назвал президента США "дьяволом". Венесуэльский лидер также обвинил США в "эксплуатации, разграблении и владычестве над людьми всего мира".