Администрация Джорджа Буша не верит в достоверность сведений о смерти Усамы бен-Ладена. Об этом на условиях анонимности сообщил телекомпании CBS высокопоставленный представитель Белого дома
RTV International

Администрация Джорджа Буша не верит в достоверность сведений о смерти Усамы бен-Ладена. Об этом на условиях анонимности сообщил телекомпании CBS высокопоставленный представитель Белого дома.

"Я бы на вашем месте не стал затаивать дыхание", - сообщил телекомпании этот представитель администрации Буша.

Американские спецслужбы также не располагают информацией, которая могла бы подтвердить сообщение французской печати. "У нас нет ничего, что могло бы это подтвердить", - заявил журналистам представитель американской разведки, беседовавший на условии сохранения анонимности.

"Мы слышали об этом и раньше, и у нас нет оснований считать, что последнее сообщение (на эту тему) чем-то отличается от предыдущих или вызывает больше доверия", - сказал он.

По мнению американского специалиста, весть о смерти главаря "Аль-Каиды" мгновенно бы разошлась среди террористов и отразилась на частоте их обмена электронными посланиями и телефонными звонками. Однако, заметил он, ничего подобного американские спецслужбы в последние недели не зафиксировали.

Ранее со ссылкой на секретные данные французской разведки в Париже были опубликованы данные о том, что Усама бен Ладен скончался в Пакистане от тифа, но президент Франции Жак Ширак сообщил в этой связи журналистам, что эта информация "абсолютно не подтверждена".

"Первая моя реакция, - сказал Жак Ширак, - я был удивлен тем, что конфиденциальный доклад разведуправления был опубликован и просил министра обороны немедленно провести расследование и сделать все необходимые выводы. Что же касается сути вопроса, собственно этой информации, она на данный момент не подтверждена и у меня нет комментариев по этому вопросу".

"У нас тоже нет сведений по этому поводу", - сказал в свою очередь Владимир Путин. "Что касается различных утечек, - продолжил он, - то могу сказать следующее: когда происходят доклады подобного рода, а потом утечка информации, это наводит на мысль - не сделано ли это специально. Но у нас информации подобного рода нет", - заключил президент РФ.

В воскресенье американский журнал Time со ссылкой на собственные источники тоже опубликовал информацию о том, что бен Ладен "серьезно заболел и, возможно, скончался", получив инфекцию через зараженную воду.

По данным телекомпании ABS официальные представители американских спецслужб "скептически" отнеслись к этой информации. Вместе с тем, неназванные по имени пакистанские и саудовские официальные лица сообщили, что они верят в то, что бен Ладен мертв или находится при смерти.