На площади Кошута в Будапеште поздно ночью завершился самый массовый за последние дни антиправительственный митинг
Reuters

На площади Кошута в Будапеште поздно ночью завершился самый массовый за последние дни антиправительственный митинг. В нем приняли участие, по разным данным, от 25 до 50 тыс. манифестантов. Они потребовали отставки венгерского премьера Ференца Дюрчаня и правительства, начала переговоров в рамках "Национального круглого стола", в ходе которых были бы разработаны пути выхода из политического кризиса. Собравшиеся на площади приняли решение продолжить манифестацию в предстоящие дни и распространить ее на все регионы Венгрии.

Участники акции избрали своим символом белый цвет. Организаторы митинга призвали его участников приколоть к груди белые ленты или одеть что-либо белое. По их мнению, это демонстрирует отказ от насилия и стремление к правде.

Премьер-министр Венгрии не собирается уходить в отставку

Митинг проходил в основном спокойно, без нарушения общественного порядка. Здание парламента во время манифестации было оцеплено усиленными нарядами полиции. В эмоциональных речах ораторов нередко проводилась параллель между нынешними антиправительственными выступлениями и событиями 1956 года. Местные журналисты отметили, что в толпе было немало лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Участники манифестации передали руководству Венгерского телевидения петицию, которая затем была изложена в программе теленовостей. В ней содержится призыв к главе государства Ласло Шойому воспользоваться своим конституционным правом и распустить парламент в том случае, если председатель правительства не заявит о своей отставке.

Манифестанты потребовали также объявить полную амнистию тем, кто в истекшие дни был задержан полицией в связи с участием в массовых мероприятиях протеста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер главной оппозиционной силы - ФИДЕС-Венгерский гражданский союз Виктор Орбан не принял участия в митинге на площади Кошута, объяснив свое решение чисто моральными соображениями. В таком случае, сказал он, многие подумали бы, что это было партийное мероприятие и что акцию протеста организовал ФИДЕС-ВГС с целью достижения своих политических целей.

После митинга задержаны более десятка человек

Венгерская полиция задержала сегодня ночью на улицах Будапешта более десятка молодых людей, пытавшихся нарушить общественный порядок.

После массового митинга протеста на площади Кошута толпы молодых людей отправились по центральным улицам города. Некоторые митингующие находились в нетрезвом состоянии. Они шумели, нецензурно бранились, вели себя вызывающе и агрессивно. Задержанные были доставлены в ближайшие полицейские участки.

Во многих районах города раздавались сирены полицейских автомобилей и машин "скорой помощи". Усиленные наряды полиции дежурят на центральных площадях, вблизи государственных учреждений, молодежных клубов и других мест большого скопления людей. На площади Кошута к утру оставались несколько сот участников митинга.

Признания премьера: "Мы облажались по-крупному"

25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи. За несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшей выиграть парламентские выборы во второй раз подряд, отмечает ВВС. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио. Источник утечки остается неясным.

Эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции. Оппоненты обвиняли правительство в том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.

Пикантности пленке добавляет тот факт, что записанные на ней замечания Дюрчаня весьма циничны. "Мы облажались. Не слегка - по-крупному, - звучит голос премьера. - Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы".

"Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, - добавляет Дюрчань. - Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам".

По его признанию, экономику удержало на плаву лишь "божье провидение, избыток денег в мировой экономике и сотни уловок".