В этом месяце президент Путин подписал указ, положивший начало предвыборной кампании, которая окончится новыми парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами будущей весной
Архив NEWSru.com

Владимир Путин прибыл в США с рабочим визитом. Президентский лайнер совершил посадку в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Путин уже в третий раз в ранге главы государства посещает США, напоминет РИА "Новости".

Центральное событие этого визита - выступление президента России на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 25 сентября.

А 26-27 сентября в Кемп-Дэвиде - загородной резиденции главы Белого дома - пройдет российско-американский саммит, на котором будут подняты проблемы российско-американских отношений и международной политики.

В день прибытия Владимира Путина в США влиятельная американская газета Washington Post публикует статью, в которой приходит к выводу о преждевременной кончине российской демократии.

В этом месяце президент Путин подписал указ, положивший начало предвыборной кампании, которая окончится новыми парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами будущей весной. Только не ждите никаких сюрпризов, пишет издание. Конкуренция, по большей части, будет происходить, как шутят выжившие представители некогда свободной прессы, между теми, кто любит Путина больше жизни, и теми, кто любит его не столь страстно.

Три с половиной года президентства бывшего офицера КГБ, который в эти выходные прибудет в Кемп-Дэвид, успешно положили конец хрупкой российской демократии. Если и осталось в системе какое-либо инакомыслие, так только среди коррумпированных бюрократов, борющихся друг с другом за то, кому достанется больший кусок пирога, пишет Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вернемся к марту 2000 года, когда Путин вошел в политику, победив в президентских выборах: тогда многие в России смотрели на наследника Бориса Ельцина со смешанными чувствами. 15 лет службы в одном из самых влиятельных и кровавых институтов советского режима не сулили ничего хорошего. Однако 9 лет работы в командах демократических политиков давали некоторую надежду на то, что он сможет разобраться с противниками реформ, обуздает бюрократию и расчистит место для малого и среднего бизнеса, который является ключевым компонентом демократического общества.

Однако после прихода Путина к власти вместо того, чтобы бороться со взяточничеством и другими пороками, Кремль решил бороться с теми, кто рассказывал о широко распространенной в стране коррупции. В России больше нет свободных СМИ, а коррупция тем временем процветает, пишет автор публикации.

По данным Георгия Сатарова, главы уважаемой московской исследовательской группы INDEM, количество взяток, которые бизнесмены платят бюрократам, огромно как никогда: высокие исполнительные посты продаются по цене от нескольких сот долларов до нескольких миллионов.

Вместо того, чтобы установить в стране закон и порядок, что обещал сделать Путин, он принес порядок в российском понимании - порядок безо всяких законов. Крупные расследования, проводящиеся "правоохранительными" органами, часто либо имеют политический характер, либо нацелены на перераспределение собственности в интересах фаворитов Кремля. Как отмечают руководители нескольких предприятий, которые согласились говорить только на условиях анонимности, характер взяток изменился к худшему. "Три года назад, - рассказывает один мой давний знакомый, - ко мне пришел человек из ФСБ (преемник КГБ) и потребовал 5 тыс. долларов "за право жить и работать в этой стране". Аналогичные вещи рассказывают и другие бизнесмены.

Вместо того, чтобы ограничить печально известную неквалифицированную и неэффективную российскую бюрократию, как и было обещано, Путин фактически руководил процессом ее разрастания и укрепления. В то время, как в Советском Союзе один бюрократ приходился на 75,6 граждан, теперь это соотношение выглядит как 1:49,6. Наконец, вместо того, чтобы превратить ФСБ и милицию в органы, защищающие права собственности и приводящие в исполнение законы под руководством и контролем демократических институтов, Путин позволил им действовать в обстановке секретности и безнаказанности - так же, как и в советские времена. Он разрешил им медленно, но неуклонно проникать и в исполнительную, и в законодательную ветви власти. По данным Ольги Крыштановской, московского ученого, в госструктурах работают около 6 тыс. офицеров спецслужб. В аппарате российского правительства около 30% бюрократов носят погоны, а в парламенте 25 депутатов имеют корни в армии или КГБ.

Главная проблема с теми из нынешних правительственных чиновников и законодателей, вышедших из секретных служб, заключается не только в том, что они работали в органах, известных своей антилиберальной культурой, но и в том, что в течение десятилетия демократических реформ в России они показали себя полными неудачниками. Лишь небольшой их процент оказался в состоянии удержаться в условиях новой рыночной экономики. Большинство из них в ходе демократической трансформации потеряли не только зарплату и работу - они потеряли статус и власть. И теперь мысль о том, что пришло время отомстить за унижения, которым они подверглись в 1990-е, стала движущей силой этих представителей старой гвардии.

Под давлением путинской "элиты" хрупкая российская демократия обрушилась. В это время самые влиятельные в мире демократии, например, США и Великобритания, закрывают глаза на такое развитие событий. Российские либералы слишком хорошо понимают, что в построении демократии в их стране им не поможет никто. Однако лидеры западного мира должны, по крайней мере, следовать одному простому правилу: не ухудшать положение вещей, расхваливая Путина как "демократа", резюмирует издание.