Военные власти США оправдали своих солдат, застреливших 17 августа в Ираке телеоператора агентства Reuters Мазена Дану
Reuters

Военные власти США оправдали своих солдат, застреливших 17 августа в Ираке телеоператора агентства Reuters Мазена Дану. Огонь по журналисту был открыт в тот момент, когда он вел съемку близ иракской тюрьмы, охраняемой американскими военнослужащими.

Подполковник армии США Джордж Криво заявил, что инцидент произошел по ошибке, и выразил сожаление по поводу смерти Даны. По его словам, стрелявшие в журналиста солдаты не нарушили правил применения оружия в Ираке. В чем заключаются эти правила, Пентагон не уточняет по соображениям безопасности "GI".

Ранее американские военные точно так же оставили безнаказанным убийство двух журналистов в ходе апрельского штурма Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

43-летний Дана был убит в воскресенье в пригороде Багдада, когда вел съемки у тюрьмы в багдадском пригороде Абу-Гхариб. Тюрьму незадолго до этого обстреляли неизвестные из минометов, в результате чего погибли 6 заключенных и 59 получили ранения.

Как сообщил сотрудник агентства Reuters, на видеопленке, которую снял Дана, видно, как к нему стали приближаться два американских танка. Затем звучат два выстрела, и камера Даны падает на землю. Американское командование признало, что солдаты расстреляли журналиста, так как им показалось, что на плече у него не видеокамера, а базука.

При этом звукооператор Наэль аль-Шоухи, который работал с Даной, сообщил, что американцы знали, кто они такие. Он утверждает, что как только журналисты подошли к тюрьме, они пытались добиться разрешения поговорить с офицером, но им отказали. Зато разрешили снять тюрьму с моста неподалеку. "Они видели нас, знали, кто мы такие и для чего мы сюда прибыли", - говорит аль-Шоухи. Инцидент произошел днем, было ясно.

Дана стал 17-м журналистом, погибшим в Ираке с момента начала там в марте боевых действий, сообщает Reuters. Еще двое числятся пропавшими без вести с первых дней войны.

Джордж Криво попутно сообщил, что начато расследование инцидента, происшедшего на прошлой неделе в багдадском зоопарке. Там американские солдаты застрелили бенгальского тигра, который, по словам администрации парка, был одним из самых ценных животных.

По словам очевидцев, тигр поплатился за то, что повредил руку солдату, совавшему ему в клетку еду. Присутствовавшие при инциденте иракцы утверждают, что солдаты были пьяны.