Как сообщил NEWSru.com  адвокат Гусинского Александр Березин, официальный запрос об экстрадиции ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию
Архив NEWSru.com

Заседание Совета Апелляционного суда Афин, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции бизнесмена Владимира Гусинского в Россию, состоится не 26 сентября, а в четверг, 25 сентября, в 13:00 по местному времени (14:00 по московскому). Об этом NEWSru.com в среду сообщил его адвокат Александр Березин.

Документы об экстрадиции в Россию задержанного в Афинах 22 августа предпринимателя Владимира Гусинского поступили сегодня главному судье Апелляционного суда Афин. Об этом в среду сообщили в секретариате Судебного совета Апелляционного суда Афин. Накануне официальный запрос об экстрадиции был получен Министерством юстиции.

Однако, как сообщил Березин, этот документ ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию в 2000 и 2001 годах и отвергнутых судом Испании. Он отметили, что тот факт, что в новом запросе нет ни одного нового обвинения в адрес российского бизнесмена, доказывает бесперспективность обвинений, выдвинутых в его адрес.

Напомним, что в апреле 2001 года все обвинения уже были признаны судом Испании необоснованными и имеющими политическую подоплеку. По некоторым данным, решение по делу Владимира Гусинского может быть принято в течение недели. Но окончательное решение по данному делу примет лично министр юстиции Греции Филиппос Петсалникос. При этом он заявил, что никакого давления в связи с этим делом на него не оказывается.

Вместе с тем, как сообщает Khaleei Times, не исключено, что о решении будет объявлено в день заседания, т.е. в пятницу.

Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Между тем, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму Коридпаллос.

Спустя неделю после задержания Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.