Генсек Совета Европы считает, что в Югославии нет условий для проведения свободных выборов
www.explan.ru

"У меня есть серьезные сомнения по поводу исхода предстоящих в СРЮ выборов", - заявил за несколько часов до начала выборов в Югославии генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Вальтер Швиммер. В Югославии "отсутствуют условия для проведения свободных и справедливых выборов", - подчеркнул он. Свои опасения Генсек Совета Европы объяснил тем, что существует множество намеков на то, что режим президента Слободана Милошевича может вмешаться в избирательный процесс и подтасовать результаты голосования.

Швиммер также отметил, что действующее руководство страны "оказывает сильный нажим на прессу и оппозицию, в стране нет условий для международного наблюдения за выборами". "Милошевич и его люди ясно заявили, что не хотят видеть у себя международных наблюдателей", - сказал генсек СЕ.

И хотя генеральный секретарь Совета Европы не считает, что предстоящие выборы будут свободными, открытыми и честными, он все же подчеркивает, что у "части югославского общества есть сильное стремление к переменам. Эти люди, по его словам, "заслуживают поддержки демократических стран".