Во Франции проходит общенациональный референдум
Архив НТВ

Французам сегодня предстоит ответить на вопрос, одобряют ли они сокращение срока пребывания у власти президента республики с 7 до 5 лет. В голосовании примут участие 40 млн. зарегистрированных избирателей.

Вопрос об изменении этой нормы, предусмотренной конституцией 1958 года, которая была принята по настоянию генерала де Голля, неоднократно поднимался после его отставки с поста главы государства в 1969 году.

Одним из главных аргументов сторонников уменьшения президентского срока до 5 лет является то, что таким образом его продолжительность сравняется со сроком работы Национального собрания - нижней палаты парламента. Эта разница неоднократно приводила к тому, что президент и большинство в нижней палате представляли противоположные политические течения.

Такое положение, чреватое конфликтами, сложилось и сейчас. Президент Жак Ширак представляет правые силы, тогда как правительство, в которое входит и компартия, возглавляет социалист Лионель Жоспен.

Как передает НТВ, кампания перед референдумом была на удивление "бесцветной", возможно потому, что у конституционной реформы оказалось немного противников. Открыто выступил против нее только крайне правый Национальный фронт.

Поначалу возражавший против сокращения мандата, президент Жак Ширак, в конце концов призвал французов ответить "да" на поставленный вопрос. Срок пребывания Ширака у власти истекает в 2002 году, и результаты референдума на него не распространяются.

Основные политические партии, хотя и вяло, поддержали реформу. Особую позицию заняли лишь коммунисты, которые считают, что проблема сокращения президентского мандата "далека от истинных проблем, которые волнуют французов".

Возможно, это объясняет относительное равнодушие избирателей. Последние опросы показывают, что менее половины из них собираются придти в воскресенье к урнам. Большинство из них, скорее всего, выскажется за сокращение срока президентского правления. CNN передает, что за это готовы проголосовать почти 75% французов, которые примут участие в референдуме.