Сегодня во Франции проходит референдум о сокращении срока пребывания президента у власти - граждане страны отвечают на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы президент Республики избирался всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет?"
Архив НТВ

Сегодня во Франции проходит референдум о сокращении срока пребывания президента у власти - граждане страны отвечают на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы президент Республики избирался всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет?". Судя по первым результатам, явка избирателей очень низкая.

К полудню, свое мнение о том, стоит ли сокращать срок президентских полномочий, высказали лишь 9,44% из 40 миллионов французов, обладающих избирательным правом. Это даже ниже, чем в 1988 году, когда жители Франции участвовали в голосовании по поводу автономии Новой Каледонии.

Решение о сокращении срока президентских полномочий во Франции может стать самым серьезным конституционным изменением в стране за последние 40 лет. Однако, несмотря на то, что по всем прогнозам, около двух третей французов поддерживают введение 5-летнего мандата главы государства, определит исход референдума явка избирателей. Аналитики не исключают, что к избирательным урнам сегодня может придти меньше 50% имеющих избирательное право. Согласно проведенному накануне опросу газеты Le Parisien, процент тех, кто решил остаться в день референдума дома вырос до 72%, хотя в течение недели он был на 10% ниже.

Контроль за проведением референдума осуществляет Конституционный совет, который и объявит о его результатах. Несмотря на низкое участие избирателей, референдум будет признан действительным. А по прогнозам социологов, около двух третей его участников одобрит "президентскую пятилетку", считая нынешний 7-летний мандат главы государства "отжившим анахронизмом".