В Югославии сегодня проходят президентские и парламентские выборы, избираются местные органы власти Сербии
Архив НТВ

В Югославии сегодня проходят президентские и парламентские выборы, избираются местные органы власти Сербии. В некоторых областях страны проходит сразу по пять выборов в различные органы власти. Но основное внимание приковано к президентским выборам, поскольку впервые за десятилетие единоличная власть президента Милошевича находится под серьезной угрозой.

Согласно последним опросам общественного мнения, наибольшей поддержкой пользуется кандидат от оппозиции Воислав Коштуница. Этот 56-летний профессор юриспруденции, не обладающий в отличие от Милошевича огромной харизмой, является крайне необычным кандидатом в президенты, поскольку на Балканах население, как правило, поддерживает именно харизматичных политиков. Тем не менее, Коштуница первым сумел сплотить оппозицию, и сегодня сотни тысяч сербов видят в нем своего спасителя. Играет свою роль и то, что в Сербии существует древнее пророчество, согласно которому страну спасет человек, у которого фамилия такая же, как название его родной деревни, и Воислав Коштуница как раз родом из деревни под названием Коштуница.

Тем не менее, Слободан Милошевич не собирается сдаваться √ на его стороне армия, его поддерживает сельская глубинка. Действующему президенту и раньше неоднократно сулили поражение на выборах, но каждый раз он одерживал блестящую победу. Сегодня весьма вероятен такой же исход. Первые опросы людей у избирательных участков показывают, что проголосовавшие в большинстве своем сделали выбор именно в пользу нынешнего президента.

Однако никто в Югославии не сможет поручиться за то, что в ходе выборов не произойдет фальсификаций - возможностей для махинаций с голосами избирателей у властей множество. Президентские выборы частично бойкотируются в Черногории, где сильны прозападные настроения. А в Косове, где в избирательных списках значится почти 2 миллионов албанцев, выборы бойкотируются практически полностью. За порядком в ходе выборов здесь следят наблюдатели ООН и представители международных миротворческих сил. Проконтролировать же честность выборов в других частях Югославии для международных наблюдателей значительно сложнее.

Предугадать, чем закончатся сегодняшние выборы в Югославии, сейчас не возьмется никто √ слишком велики ставки. Если Милошевич проиграет на выборах и согласиться с их результатами, то у Югославии появится шанс встать на путь демократического развития. Если же Милошевич победит, но появится подозрение, что результаты выборов были сфальсифицированы, то оппозиция вряд ли согласится с поражением, а это может привести к кровопролитию.