На 4 часа раньше срока закрылись избирательные участки в сербском крае Косове. Голосование по выборам президента закончилось в 16.00 часов по местному времени, хотя должно было продолжаться до 20.00 часов
Архив НТВ

На 4 часа раньше срока закрылись избирательные участки в сербском крае Косове. Голосование по выборам президента закончилось в 16.00 часов по местному времени, хотя должно было продолжаться до 20.00 часов. Власти говорят, что это сделано в интересах безопасности. В остальной части Югославии избирательные участки закроются в 20.00 (22.00 по московскому времени).

Сегодня в Косове была зафиксирована чрезвычайно низкая активность избирателей. Об этом говорит шеф миссии ОБСЕ в Косове Бернар Кушнер. В то же время представители правящей коалиции, напротив, утверждают, что в сербских анклавах края проголосовали свыше 50% избирателей.

Наблюдатели от коалиции Демократическая оппозиция Сербии жалуются, что социалисты в Косове препятствовали им контролировать ход голосования. По официальным данным, провокаций и инцидентов во время голосования в Косове не отмечено.

Тем временем, загадочные события разворачиваются в Белграде. Накануне активисты ДОС подали в МВД Сербии заявку на проведение вечернего митинга на центральной площади столицы. Оппозиция призвала своих сторонников после закрытия избирательных участков выйти на улицы и ждать первых результатов выборов, чтобы не допустить подтасовок.

Однако, как передает радиостанция "Эхо Москвы", к полудню на белградской площади Республики неизвестно по чьему распоряжению сооружена сцена и трибуна. Руководители ДОС утверждают, что они сцену не воздвигали. Лидеры правящей Социалистической партии Сербии также открещиваются от этого сооружения. По Белграду поползли слухи, что ночью в столице пройдут два параллельных митинга - сторонников правящей коалиции и оппозиции, что чревато общественными беспорядками.