Голосование на президентских и парламентских выборах в Югославии проходит довольно активно
Архив НТВ

Голосование на президентских и парламентских выборах в Югославии проходит довольно активно. НТВ передает, что к середине дня в большинстве городов Сербии отдали голоса от 30 до 50 процентов избирателей. В Черногории выборы проходят более вяло, поскольку власти этой республики призвали сограждан бойкотировать союзные выборы.

Косовские албанцы в большинстве своем также игнорируют выборы. По сведениям агентства Reuters, в Приштине, где проживают более полумиллиона человек, за 6 часов с начала выборов проголосовали всего 55 избирателей. Причем все они √ сербы.

Представители миссий ООН и ОБСЕ в Косово, а также военнослужащие КФОР отмечают, что особой напряженности в крае в связи с выборами не наблюдается. Напряженность создают взаимные обвинения представителей правящей коалиции и оппозиции в стремлении сфальсифицировать результаты голосования. Представители Демократической оппозиции Сербии заявляют, что правящая коалиция намерена "вбросить" в избирательные урны более 600 тыс. бюллетеней.

Сами же демократы, как стало известно из дипломатических кругов Югославии, заявили о намерении провозгласить свою победу уже сегодня вечером. При этом они хотят сразу же заручиться поддержкой Запада. Многие с тревогой ждут вечера, когда закроются участки, и граждане по призыву ДОС выйдут на улицы и площади в ожидании первых результатов выборов.