Задержанного в Афганистане выходца из России будут судить в США
Global Look Press

Гражданин России, воевавший на стороне боевиков в Афганистане, предстанет перед судом в Соединенных Штатах, сообщает газета The Washington Post. Россиянин был захвачен в Афганистане еще в 2009 году и содержался затем в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван, отмечает издание.

Газета называет россиянина "Иреком Хамидулланом". По всей видимости, речь идет об Иреке Хамидуллине, 50 с лишним лет, о котором сообщалось ранее. Согласно изложенной информации, этот гражданин России якобы открыто признавал, что, в случае освобождения вновь возьмет в руки оружие и станет сражаться за исламистов.

По сведениям WP, схвачен Хамидуллин был после того, как получил ранение в бою исламистов с войсками США в Афганистане. Американская сторона предполагает, что он виновен в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди последних имелись убитые и раненые.

Судебный процесс над россиянином пройдет в Восточном округе штата Вирджиния, охватывающем в том числе один из ближайших пригородов Вашингтона - Александрию, передает ТАСС. О своем решении вашингтонская администрация уже уведомила недавно Конгресс США. Подчеркивается, что речь идет о первом случае предания суду в США иностранного боевика, захваченного в Афганистане.

О деле Ирека Хамидуллина в марте сообщал уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - рассказал тогда Долгов. Тем не менее "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило", сказал он.

"Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было - со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат. В заключение Долгов подчеркивал, что Москва продолжит работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина РФ.

Между тем в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома информацию WP подтвердили. "Мы можем подтвердить, что заключенный тюрьмы Парван в Афганистане будет доставлен в Соединенные Штаты для проведения суда", - заявила ТАСС официальный представитель СНБ Бернадетт Михэн. Однако, указала она, "мы не можем обсуждать конкретные детали передачи этого заключенного и то, кем он является". Вопросы о том, уведомляли ли американские официальные лица российских коллег о выработанном решении, когда и по каким каналам, тоже остались без ответа.

Как рассказала Михэн, принятое американскими властями решение основано, в частности, на том, что, согласно условиям соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, вступающего в силу 1 января, "ответственность за все центры содержания заключенных" переходит к Афганистану.

"Отвечающая за национальную безопасность команда президента изучила данное дело и единогласно согласилась, что преследование этого задержанного в федеральном суде является наилучшим вариантом развития событий", - отметила Михэн.