Россиянка Екатерина Устюжанинова, которую правоохранительные органы Ливии обвиняют в убийстве ливийского офицера, находится в данный момент не в тюрьме
Вести-Новосибирск

Россиянка Екатерина Устюжанинова, которую правоохранительные органы Ливии обвиняют в убийстве ливийского офицера, находится в данный момент не в тюрьме. Ее удерживают представители высшего комитета безопасности Триполи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего советника посольства РФ в Ливии Леонида Фролова.

"Ее содержат просто в доме каком-то, где держат задержанных люди, относящиеся к высшему комитету безопасности Триполи. Один из них подтвердил, что это действительно Екатерина Устюжанинова, и она не отрицает того, что она совершила убийство", - рассказал Фролов, находящийся сейчас в Тунисе.

Он подчеркнул, что пока не прибудет в Триполи и лично не убедится в том, что задержанная женщина является той самой российской спортсменкой, он не возьмется "стопроцентно утверждать", что это действительно она.

Устюжанинова - мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму лежа. По некоторым данным, в Ливии 24-летняя уроженка Новосибирска оказалась, притворившись журналистом. В африканской стране она, как считают местные правоохранители, убила офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси. Кровью убитого она написала послание, в котором осудила свержение два года назад ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Убийство ливийского офицера стало поводом для нападения на российское посольство в Триполи в начале октября. Тогда неизвестные обстреляли дипмиссию и попытались проникнуть на ее территорию. Ливийские власти признались, что пока не могут гарантировать дипломатам безопасность, после чего было принято решение об эвакуации сотрудников дипмиссии.