В 2002 году суд признал Скакеля виновным в убийстве 15-летней девушки по имени Марта Моксли
Reuters

В США произошел сенсационный поворот в громком деле об убийстве, совершенном почти полвека назад, за которое был осужден один из членов семьи президента США Джона Кеннеди. Преступление было совершено в 1975 году, до суда оно дошло лишь спустя почти три десятка лет. Теперь суд постановил отправить дело Майкла Скакеля - племянника вдовы сенатора Роберта Ф. Кеннеди (брата 35-го президента США) - на пересмотр, пишет Los Angeles Times.

В 2002 году суд признал Скакеля виновным в убийстве 15-летней девушки по имени Марта Моксли. Ее тело нашли на поле для гольфа рядом с домом, в котором жила семья Скакеля. Несчастную забили клюшкой для игры в гольф.

Изначально подозрения в совершении преступления пали на старшего брата Скакеля - Томми, у которого была романтическая связь с убитой. Кроме того, именно с ним ее в последний раз видели живой. Другим подозреваемым стал 24-летний репетитор, живший в доме Скакелей, Кеннет Литтлтон.

Однако позднее обвинения были предъявлены Майклу Скакелю. Полиция решила, что он ревновал Моксли к своему брату и поэтому убил девушку. Никаких свидетелей или улик не было, однако несколько человек заявили на суде, будто слышали, как Скакель признавался в преступлении и говорил, что собирается "остаться безнаказанным, потому что он - Кеннеди".

В итоге родственника президента приговорили к 20 годам тюрьмы. Его апелляции неоднократно отклоняли. В 2012 году ему также отказали в условно-досрочном освобождении, заявив, что теперь он сможет повторно претендовать на него не раньше, чем через пять лет.

Однако 23 октября федеральный суд США в штате Коннектикут постановил, что дело Скакеля должно быть пересмотрено. Защите осужденного удалось убедить судью в том, что прежний адвокат Майкл Шерман недобросовестно выполнил свою работу. Он, в частности, ни разу не указал в суде, что помимо его подзащитного, у полиции были и другие подозреваемые. Кроме того, у Шермана были собственные проблемы с законом. Как передает CNN, он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 400 тысяч долларов.

Судья Томас Бишоп принял аргументы новых защитников Скакеля. Адвокаты осужденного намерены добиваться его освобождения под залог. Если их ходатайство будет удовлетворено, Скакель может оказаться на свободе уже в самое ближайшее время. В свою очередь прокуратура заявила, что собирается опротестовать решение суда, так как считает, что вина осужденного полностью доказана.