Крушение самолета спровоцировало появление нового очага возгорания
Reuters

Самолет, задействованный в тушении лесных пожаров в австралийском штате Новый Южный Уэльс, рухнул в 200 километрах от Сиднея, сообщает The Sydney Morning Herald. Крушение самолета спровоцировало появление нового очага возгорания.

На борту самолета находился только 43-летний пилот Дэвид Блэк, он, как считается, погиб. О причинах крушения пока ничего не сообщается. Местные власти отмечают, что до сих пор не могут направить спасателей в район падения, так как нахождение в нем людей небезопасно. Власти обещают извлечь тело погибшего пилота, как только позволит обстановка.

Между тем Марк Гринхилл, мэр города Блю Маунтинс, вокруг которого находятся самые крупные очаги возгорания, выступил с критикой в отношении военных, учения которых, как выяснилось в ходе расследования, стали причиной части пожаров.

"Я надеялся, что день с такой сухой и жаркой погодой и сильными ветрами австралийские военные должны были посчитать не самым подходящим моментом для учений", - цитирует Марка Гринхилла BBC.

Со своей стороны, в Минобороны Австралии принесли свои извинения, сообщает The Australian. В военном ведомстве заявили, что очень серьезно относятся к этому вопросу и продолжают сотрудничать с властями Нового Южного Уэльса, в частности с полицией, которая продолжает расследовать инцидент. Минобороны также сообщило, что проводит свое собственное расследование.

Лесные пожары на юго-востоке Австралии продолжают набирать силу уже больше недели. Огонь сжег свыше 124 тысяч гектаров земли и уничтожил более 200 домов. В среду регион без серьезных последствий пережил самый жаркий и сухой день на неделе, в четверг температура воздуха немного снизилась. Тем не менее, на территории штата Новый Южный Уэльс остаются более 60 очагов возгорания, 24 из них - неконтролируемые.