Президент Латвии: только "злые духи" минкульта могли породить идею о сносе памятника советских солдатам
Global Look Press

Глава Латвии Андрис Берзиньш назвал предложение и.о. министра культуры и министра юстиции страны о сносе памятника Советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков "неприемлемым". Президент считает, что Янис Борданс пытается использовать административный ресурс в предвыборных целях, выдвигая подобные идеи.

"Человек, занимающий пост министра юстиции, а также временно и министра культуры, не может себе позволить такие выступления. Поступки Борданса неприемлемы", - цитирует Берзиныша Delfi. Президент иронично добавил к своим словам: "Кажется, в Минкульте завелись злые духи, и пора их изгнать оттуда".

Отметим, что накануне министр Борданс не просто одобрил идею о сносе объекта, но также заявил, что памятнику оккупационной власти не место рядом с Латвийской Национальной библиотекой, а взамен ему можно было бы построить, к примеру, международный стадион, сообщает агентство Regnum. На вопрос о том, не последует ли за ликвидацией памятника раскол в обществе, глава Минюста ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто, так как "общество разъединяет различие мнений об исторических фактах".

В Москве "циничным призывом министра юстиции Латвийской Республики Яниса Борданса" к сносу памятника глубоко возмущены, передает РБК заявление официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича. "Подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемой руководством Латвии кощунственной инициативы по достижению "примирения" между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами "Ваффен-СС", - считает дипломат.

Тем временем мэр Риги Нил Ушаков, в которой и находится многострадальный памятник, так же, как и президент Латвии, отстаивает право на существование скульптуры. Когда в августе 2012 года министр обороны страны Артис Пабрикс сказал, что "так называемый" памятник заслуживает сноса как символ, не связанный с захоронениями, но получивший слишком много политического внимания, глава города ответил ему, вспоминая российскую классику. "Глупость вселенского масштаба". Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова, - написал Ушаков на своей странице. - У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны".

А несколько дней назад Ушаков высказался о сборе подписей за снос памятника Советским воинам - освободителям Риги, назвав его "провокацией экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни".

Тем временем на сайте Manabalss.lv собрано уже более 11 тысяч подписей за снос памятника. Иными словами, эта инициатива уже получила статус "коллективного заявления" и будет рассмотрена латвийским сеймом.

При этом защитники мемориала пытаются ответить инициаторам сноса той же монетой: за их петицию уже проголосовали почти семь тысяч человек.

На уничтожении памятника настаивают Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс. Они считают, что территория в Пардаугаве, где установлен мемориал, исторически являлась площадью Победы латвийского государства. По их мнению, изначально парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермондта-Авалова (русский офицер, генерал-майор, представитель прогерманского течения в белом движении в Прибалтике. - Прим.ред.).

Инициатива сноса монумента в последний раз возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Еще в 2007 году латвийские националисты предлагали по примеру Эстонии снести этот мемориал, предварительно подготовив закон "о демонтаже и перемещении прославляющих оккупацию объектов".

Мемориал освободителям Риги был открыт в 1985 году на левом берегу Даугавы и представляет собой 79-метровую колонну, увенчанную золотыми звездами. Автором памятника были скульпторы Лев Буковский и Айварс Гулбис.

Несмотря на то, что 9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, многие - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, празднуют День Победы. Каждый год в этот день у рижского памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тысяч человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

В прошлом году в латвийском городе Бауска был установлен памятник солдатам латышского легиона Waffen SS. В связи с этим российским МИД обвинил власти страны в том, что они прививают новому поколению "расизм и антисемитизм".