Посла США в ФРГ Джона Эмерсона в четверг вызвали в министерство иностранных дел ФРГ для встречи с министром Гидо Вестервелле
Reuters

Скандал с возможной прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами набирает обороты. Посла США в ФРГ Джона Эмерсона в четверг вызвали в министерство иностранных дел ФРГ для встречи с министром Гидо Вестервелле, передает Reuters.

Накануне представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объявил: немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель.

- Западная пресса о новом скандале: Ангела демаскирует Америку

Берлин тут же потребовал от Вашингтона официальных объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала прояснить ситуацию. При этом дала понять, что считает "совершенно неприемлемыми" подобные действия союзнической Америки, подчеркнул Зайберт.

Если информация о прослушке подтвердится, "это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами", отмечалось в коммюнике, распространенном канцелярией главы германского правительства. Меркель также выразила надежду, что "американские власти прольют свет на то, в каких масштабах велась прослушка по отношению к Германии" и велась ли вообще, указал Зайберт.

Обама в ответ заверил Меркель, что "спецслужбы США не следили за коммуникациями канцлера", сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни.

Подозрения в адрес США возникли у лидера Германии еще в конце июня после публикации журналом Spiegel материалов от беглого экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, получившего убежище в России. Согласно этим данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 миллионов телефонных и интернет-сообщений ежемесячно.

После обнародования этих сведений в Германии прошли демонстрации протеста против электронной слежки за немцами.