Скандал с прослушкой США телефона Меркель стал главной темой саммита ЕС и заинтересовал генпрокуратуру ФРГ
Reuters

Нашумевшая история с прослушкой спецслужбами США мобильного телефона не только канцлера Германии Ангелы Меркель, но и глав других стран стала настолько серьезной, что немецкий лидер сделала ее центральной темой открывающегося саммита Евросоюза в Брюсселе. Она также предложила своему коллеге из Франции - Франсуа Олланду - обсудить вопрос на "полях" события.

"На этих двусторонних переговорах настаивала госпожа Меркель. Изначально на них не предполагалось обсуждение вопроса о прослушивании. Но теперь это стало актуально, и лидеры обеих стран смогут согласовать ответную реакцию", - цитирует дипломатический источник Le Figaro.

- Посла США вызвали в МИД Германии из-за возможной прослушки телефона Меркель

Между тем комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг призвала участников саммита открыть путь к реформе европейской системы защиты данных, отметив, что только так Европа сможет действенно противостоять США. Последние скандалы, связанные со шпионажем, свидетельствуют о том, что "защита данных должна касаться всех - независимо от того, идет ли речь об электронной почте простых граждан или мобильном телефоне Ангелы Меркель", - заявила она в интервью Bild.

Разгоревшийся накануне скандал также привлек внимание генеральной прокуратуры ФРГ. Она собирается запросить актуальную информацию об Агентстве национальной безопасности США, предположительно занимавшегося слежкой за коммуникациями немецкого лидера, у местных ведомств и дать оценку его деятельности.

Как заявил сегодня в Карлсруэ представитель прокуратуры, задача органа заключается в том, чтобы определить, не попадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность, передает "Интерфакс".

Озабоченность Берлина разделяет и глава Европарламента Мартин Шульц. "Я не могу быть уверен, что немецкие спецслужбы не слушают Барака Обаму. И мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - цитирует евродепутата ИТАР-ТАСС.

"Я задаю себе вопрос, не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом. И я хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать", - добавил также Шульц.

В среду стало известно, что спецслужбы США могли заниматься прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом телефонный разговор с американским президентом, который состоялся вчера вечером и в котором Барак Обама всё отрицал, Меркель не удовлетворил. По ее словам, если информация подтвердится, это "совершенно неприемлемо" и представляет собой "серьезное злоупотребление доверием".

На сайте журнала Der Spiegel отмечалось, что подозрения в адрес США возникли у лидера Германии после публикации в конце июня изданием материалов от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США(АНБ) Эдварда Сноудена. Согласно обнародованным данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно, правда, не главы государства, а рядовых граждан.

Тем временем это уже второй раз за неделю, когда президенту США приходится отчитываться перед своими коллегами из других стран за работу американских спецслужб. В начале недели Вашингтону пришлось комментировать подозрения в масштабной слежк6 за французскими высокопоставленными лицами и экс-президентом Мексики Фелипом Кальдероном. На фоне появления новой утечки Обама переговорил по телефону со своим мексиканским коллегой Энрике Пеньей Ньето, а также президентом Франции Франсуа Олландом и пообещал пересмотреть работу спецслужб США, чтобы не допустить нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни.