Кличко официально заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины, несмотря на проживание в Германии
Russian Look

Виталий Кличко заявил с трибуны Верховной рады о своем намерении участвовать в выборах президента Украины, которые пройдут в 2015 году. Это решение лидер партии "УДАР" озвучил после того, как законодатели приняли постановлении о связи украинского гражданства и выплаты налогов.

Согласно внесенной в законодательство поправке, "в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то оно считается не проживающим в Украине", сообщает украинская газета "Дело".

Кличко считает, что поправка имеет исключительно политическую подоплеку: "Сегодня изменениями в Налоговый кодекс власть пытается уничтожить своих политических конкурентов. Они тихонько спрятали поправку в кодекс, которая имеет абсолютно политическое содержание и направлена лично против меня как вероятного кандидата в президенты", - цитирует его слова агентство "Унiан".

Он также добавил, что недопущение к участию в президентских выборах через статью в Налоговом кодексе - это, фактически, попытка лишить его гражданства Украины.

Газета "Українська правда" приводит также слова лидера партии "УДАР" о том, что он честно сказал СМИ о своем праве на проживание в Германии. "Но это не является нарушением украинского законодательства и моего украинского гражданства. Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости нашего государства и всегда им буду", - подытожил Кличко. Отметим, что о желании боксера возглавить Украину журналисты догадались давно, но его соратники избегали комментировать эту информацию.

Депутат от фракции "УДАР" Виктор Чумак на заседании парламента сказал, что его партия выступает за расследование прокуратурой внесения упомянутой поправки к законопроекту.

Потенциальный кандидат в президенты Украины Кличко самостоятельно отстаивает свои позиции. Тем временем о правах экс-премьера страны Юлии Тимошенко, осужденной в октябре 2011 года на 7 лет тюрьмы, беспокоятся в госдепе США. Представитель государственного департамента Томас Мелия заявил газете "Зеркало недели. Украина": "Мы не видим причин, по которым бы ее политические права были бы каким-то образом ограничены. Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах".

Напомним, что недавно Тимошенко приняла решение о лечении в Германии. Евросоюз ждет, когда президент Виктор Янукович его одобрит. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко также ожидает, когда лидер страны даст добро на выезд Тимошенко за границу. Между тем, сообщает ИТАР-ТАСС, 24 октября парламент Украины решил на следующей пленарной неделе рассмотреть три законопроекта, согласно которым разрешается лечение за рубежом заключенных лиц. Вероятно, именно этот закон станет решающим шагом Украины навстречу требованиям Евросоюза относительно Тимошенко.