Территория Израиля в ночь на среду подверглась ракетному обстрелу со стороны сектора Газа
Reuters

Территория Израиля в ночь на среду подверглась ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. В южных районах причинен ущерб нескольким домам. Погибших нет, ранения получили трое сельскохозяйственных рабочих, граждан Таиланда, и одна женщина. Раненых эвакуировали на вертолете в больницу, передает NEWSru Israel.

По данным сайта, всего по территории Израиля были выпущены десятки ракет. Газета Haaretz сообщает о не менее 52 ракетно-минометных снарядах. Система ПРО "Железный купол" сбила семь ракет "град", летевших в сторону Ашкелона.

В ответ ВВС Израиля разбомбили тренировочный лагерь военного крыла "Хамас". Четыре боевика получили ранения, палестинцы сообщают о двух погибших - членах "Хамас" и "Комитетов народного сопротивления", передает Радио "Свобода".

По данным NEWSru Israel, обстрелы со стороны сектора произошли после визита в Газу эмира Катара Хамада бин Халифа аль-Тани. Он прибыл туда всего через несколько часов после другой диверсии - теракта около КПП "Кисуфим", в результате которого был тяжело ранен израильский офицер бригады "Гивати".

Тем не менее пока эмир Катара находился в Газе, Израиль воздерживался отвечать на провокацию и сделал это лишь после того, как эмир покинул сектор, пообещав правительству "Хамас" щедрую финансовую помощь.

В момент обострения ситуации на юге премьер-министр Беньямин Нетаньяху принимал находящегося в Израиле с официальным визитом президента Болгарии Росена Плевнелиева. В связи с этим глава израильского кабмина не преминул напомнить про июльский теракт против израильских туристов в аэропорту болгарского Бургаса и заявил, что еврейское государство ведет борьбу с ответственной за него (хотя Болгария на официальном уровне этот факт пока не признала) международной террористической сетью, пользующейся поддержкой Ирана.

Деньги Катара раскалывают палестинцев

Визит эмира Катара в Газу оказал негативное влияние на положение палестинской администрации Западного берега во главе с Махмудом Аббасом. Если ранее эмир поддерживал режим ПА на Западном берегу, то теперь, судя по всему, его позиция изменилась.

При том, что территория Западного берега поражена тяжелейшим экономическим кризисом, жизненный уровень народных масс достиг критического предела, Газа получила щедрое пожертвование в размере 250 млн долларов. Не исключено, что после этого популярность группировки "Фатх" и лично Аббаса, которым пока принадлежит власть на Западном берегу, еще значительно снизится, предполагают обозреватели Haaretz.

Таким образом, визит эмира Катара означает, что раскол между двумя палестинскими группировками, осуществляющими власть в двух несмежных регионах, расценивается уже не как временный, а как постоянный.