"Мы считаем приговор не соответствующим проступку... Мы призываем продолжать пересматривать это дело", - заявила официальный представитель Госдепартамент США
Вести

Госдепартамент США в очередной раз призвал российские власти пересмотреть дело участниц панк-группы Pussy Riot. "Мы считаем приговор не соответствующим проступку... Мы призываем продолжать пересматривать это дело", - заявила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд на пресс-брифинге во вторник.

Нуланд пояснила, что два года заключения - это слишком суровое наказание. Кроме того, обращение с осужденными оставляет желать лучшего, цитирует представителя Госдепартамента РИА "Новости".

В ответ на вопрос журналистов о том, поднимал ли посол США в РФ Майкл Макфол вопрос о Pussy Riot в последнее время, Нуланд сказала: "Не знаю, поднимал ли он этот вопрос с момента вынесения приговора, но он был последователен в выражении своей позиции".

Приговор участницам Pussy Riot был вынесен в августе. Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за акцию, устроенную ими в феврале в храме Христа Спасителя. Позднее Московский городской суд изменил наказание в отношении одной из осужденных (Самуцевич) на условное.

Между тем сразу после вынесения приговора США заявили, что считают вердикт "несоразмерным" содеянному активистками проступку и призывают российские власти пересмотреть данное дело и обеспечить соблюдение свободы слова.

Госдеп ответил на критику МИДа

Помимо дела Pussy Riot Нуланд также ответила на вопросы журналистов, касающиеся доклада российского МИДа, представленного ранее на этой неделе в Госдуме. В этом документе дипломаты раскритиковали США за ситуацию с соблюдением прав человека, упомянув в частности смертную казнь и тайные тюрьмы ЦРУ.

Говоря об этом докладе, Нуланд призналась, что не читала его. Однако, ее ведомство "приветствует" подобные документы, так как США это “открытая книга” и власти страны хотят "продолжать совершенствовать американское общество”.