Цотне Гамсахурдиа был осужден три года назад за покушение на жизнь человека, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия
Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотне Гамсахурдиа, сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, после прошения католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, передает "Интерфакс" со ссылкой на администрацию президента Грузии.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Маэстро", Гамсахурдиа покинул территорию руставской тюрьмы номер 17, где отбывал срок наказания, в ночь на среду. В настоящее время он уже находится у своих родственников.

Цотне Гамсахурдиа был осужден три года назад за покушение на жизнь человека, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В тюрьме он получил еще один срок за нарушение режима. В общей сложности Гамсахурдиа должен был отсидеть более 10 лет.

Цотне Гамсахурдиа был задержан 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения в живот своему соседу Давиду Баджелидзе. У самого Цотне врачи нашли травмы головы. Как считают следователи, сын Звиада Гамсахурдиа открыл стрельбу в соседа после ссоры с ним и последовавшей потасовки.

В ходе следствия Давид Баджелидзе отрицал причастность Гамсахурдиа к своему ранению и утверждал, что в него стрелял неизвестный мужчина. Цотне обвинения также отрицал. Как рассказал молодой человек, он проходил мимо дома Баджелидзе, когда на него неожиданно напали неизвестные и ударили его по голове. По словам Цотне, он потерял сознание, а очнулся уже в больнице.

Цотне Гамсахурдиа в конце декабря в знак протеста против выдвинутых в его адрес обвинений объявил в СИЗО голодовку. В феврале 2010 года адвокат Цотне и члены семьи обвиняемого заявили, что он впал в кому в республиканской тюремной больнице. Молодого человека убедили прекратить голодовку только после вмешательства католикоса всея Грузии Илии Второго.

Депутаты грузинского парламента обращались к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой выпустить Цотне Гамсахурдиа из СИЗО по состоянию здоровья. Саакашвили отказался влиять на правоохранительные органы.

В 2008 году Цотне Гамсахурдиа было предъявлено обвинение по трем статьям УК Грузии - "шпионаж", "участие в заговоре с целью свержения конституционного строя" и "умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений". По совокупности обвинений ему грозило до 20 лет тюрьмы. Но позже обвинения были сняты.