В рамках расследования деятельности промышленной группы Finmeccanica был арестован ее коммерческий директор Паоло Поццессере, являющийся также старшим советником по связям с Россией
Reuters

В Италии разгорелся коррупционный скандал, одним из фигурантов которого, по сообщениям местной прессы, является Россия. В рамках расследования деятельности промышленной группы Finmeccanica был арестован ее коммерческий директор Паоло Поццессере, являющийся также старшим советником по связям с Россией.

Расследование касается продажи вертолетов и вооружения в Панаму в рамках соглашений с Италией. Руководство компании обвиняют в получении взяток за эти сделки, благодаря которым в кассах Finmeccanica оказались 180 миллионов евро, пишет Corriere della Sera.

Газета предполагает, что речь наверняка пойдет и о других операциях Finmeccanica, которые курировал упомянутый топ-менеджер. Среди них - возможные сделки с Россией, говорится в статье, которую пересказывает InoPressa. Автор сообщает, будто генеральный директор компании Бруно Спаньолини в телефонной беседе с руководителем отдела продаж военного сектора компании Agusta Westland, входящей в группу Finmeccanica, просил: "О наших вертолетах говорите, что на них летают главы различных государств, но никогда не упоминайте Путина".

Арест Поццессере был санкционирован прокуратурой Неаполя, которая и ведет расследование, передает РИА "Новости". В рамках дела проходит также ряд известных лиц, в частности, итальянский предприниматель Вальтер Лавитола, который долгое время был консультантом Finmeccanica по сделкам с Панамой, поскольку имел тесные контакты с предпринимательскими кругами и политиками этой страны.

Corriere della Sera, впрочем, называет его не иначе как неаполитанским аферистом. Она отмечает, что тот уже побывал в тюрьме по обвинениям в международной коррупции и других преступлениях, в том числе в попытке вымогательства у экс-премьера страны Сильвио Берлускони.

В списке подозреваемых есть и бывший министр экономического развития в правительстве Берлускони Клаудио Скайола. Его подозревают в коррупции на международном уровне при попытке быть посредником при заключении сделки с Бразилией. В частности, в ходе расследования стало известно о взятке в размере 550 миллионов евро, которую планировалось поделить между экс-министром, его преданным соратником Массимо Николуччи (парламентарий от партии "Народ свободы") и министром обороны Бразилии Нельсоном Жобимом.

Нужно отметить, что одна из компаний группы Finmeccanica - Selex Communications, тоже фигурирующая в расследовании, участвует в небезызвестной программе "Солдат будущего". Она предусматривает разработку индивидуальных боевых комплектов на основе передовых технологий. По данным итальянских СМИ, Россия заинтересована в закупке такой экипировки именно в этой стране. При этом российская пресса удивляется этому факту, указывая, что аналогичные системы, причем намного более продвинутые, есть у других западных стан, например, у Франции и Германии.