Семнадцатилетней россиянке Ангелине Чеченовой, ставшей жертвой группового изнасилования в Италии, могут аннулировать визу, и ей придется вернуться в Россию
fun2mass.ru

Семнадцатилетней россиянке Ангелине Чеченовой, ставшей жертвой группового изнасилования в Италии, могут аннулировать визу, и ей придется вернуться в Россию, передает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Ситуация с Ангелиной, пострадавшей в Италии, осложнилась из-за прекращения фондом "Интеркультура" программы ее обучения. Посол РФ в Италии объяснил, что итальянские власти завершили все следственные действия в рамках уголовного дела по обвинению ее обидчиков. Виза в Италию Ангелине открывалась в связи с обучением по программе фонда "Интеркультура", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Омбудсмен добавил, что после закрытия учебной программы виза может быть аннулирована. Посольство и Консульство РФ не имеют возможности и права продлевать пребывание девушки и ее матери по учебной визе в Италии.

Однако, по словам Астахова, возвращение девушки в Россию не приостановит и не прекратит преследования ее обидчиков.

Жительница Ярославля Ангелина Чеченова приехала месяц назад на учебу в итальянский город Аквапенденте по программе международного обмена школьников благотворительного общественного фонда "Интеркультура". Оказавшись с подругой поздним вечером в соседнем городе Витербо, она попыталась вернуться в принимающий ее дом, и над ней надругались пятеро местных парней.

По данным омбудсмена, информация об изнасиловании девушки поступила 2 октября, сотрудники консульства сразу же обратились к сотрудникам полиции в Витербо. Ранее сообщалось, что девушка путается в показаниях и обвиняет в бездействии российских консулов.