Охрана, выстроенная около чернеющих трупов Муаммара Каддафи, его сына Муатасима и министра обороны Абу Бакр Юнис Джабера, накрыла тела пленкой, чтобы трупный яд не просачивался в холодильную камеру торгового центра в городе Мисурата
Вести

Доступ к телу свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого выставили на обозрение в холодильной камере одного из супермаркетов города Мисурата, был закрыт после 15:00 по местному времени (17:00 по Москве) в понедельник. Как передает ИТАР-ТАСС, охрана закрыла все двери, ведущие в импровизированный морг.

Ранее сообщалось, что охрана, выстроенная около чернеющих трупов Муаммара Каддафи, его сына Мутассима и министра обороны Абу-Бакра Юниса Джабера, лишь накрыла тела пленкой, чтобы трупный яд не просачивался в холодильник. Напомним, в Мисурату тела отвезли после убийства членов семьи Каддафи в родном для полковника Сирте в прошлый четверг.

Двери в промышленный холодильник были постоянно открыты, поскольку поток людей, желающих увидеть мертвого Каддафи, не прерывался. При таких условиях холодильная камера не может справиться с быстрым разложением трупов. Охранники были вынуждены раздавать всем посетителям медицинские маски, сообщает Reuters.

Каддафи и его сын были убиты после пребывания в плену, последние минуты их жизни засняты на камеры мобильных телефонов. Мало кто из ливийцев беспокоится о том, как они были убиты и почему их тела все еще находятся на всеобщем обозрении, тогда как согласно исламским традициям тело должно быть предано земле в течение одного дня.

"Бог создал фараона как пример другим, - сказал Салем Шака, осмотрев тела в понедельник, и добавил, - если бы он был хороший человек, мы бы похоронили его, но он сам выбрал свою судьбу". Еще один посетитель, проехавший 400 км, сказал: "Я приехал сюда, чтобы увидеть труп собственными глазами... Все ливийцы должны его увидеть".

"Мы привели своих детей сегодня, потому что это возможность увидеть историю", - сказал человек, представившийся Мохаммедом. - Мы хотим увидеть этого заносчивого человека как безжизненное тело. Позвольте всем людям увидеть его".

Однако некоторые зарубежные союзники повстанцев выразили беспокойство по поводу обращения с Каддафи после его захвата и убийства, они опасаются, что новые ливийские лидеры не будут соблюдать свои обещания по защите и уважению прав человека.

Что делать с телом?

Похороны откладываются в связи со спорами по поводу места погребения. Национальный переходный совет настаивает на тайном захоронении, чтобы сторонники Каддафи не превратили это место в святыню. Власти Мисураты, города, который стал своеобразным символом восстания, не хотят чтобы тела были погребены на их земле. Сторонники Каддафи, находящиеся в окрестностях города Сирт, где он провел свой последний бой, попросят передать им тело для погребения. Полковник также завещал похоронить его в Сирте. Один из официальных представителей Национального переходного совета заявил, что власти вели переговоры со сторонниками Каддафи для того, чтобы они забрали тела и похоронили их в каком-нибудь другом месте тайно.

Чиновник из администрации Мисураты заявил, что городские власти по-прежнему ожидают инструкций от Временного правительства.