Иво Пуканич ранее упоминал о возможном заговоре против него в связи с его профессиональной деятельностью. Еженедельник Nacional занимался журналистскими расследованиями, в том числе, разоблачал факты коррупции и нарушений прав человека
nacional.hr

Теракт, унесший в столице Хорватии жизнь владельца еженедельника Nacional Иво Пуканича, не был неожиданностью. Медиамагнат давно стал для многих мишенью.

Сам Пуканич ранее упоминал о возможном заговоре против него в связи со своей профессиональной деятельностью. Его еженедельник занимался журналистскими расследованиями, в том числе, разоблачал факты коррупции и нарушений прав человека. Конфликты Пуканича с полицией и спецслужбами Хорватии начались еще в 1999 году, когда Nacional обвинил секретную службу во вмешательстве в проведение чемпионата страны по футболу с целью обеспечения победы любимой команде президента.

Тогда главному редактору еженедельника вменялась публикация материалов, являющихся государственной тайной. Затем издание не раз утверждало об использовании правительством полицейских сил в собственных интересах.

Недавно Европейская федерация журналистов (European Federation of Journalists, EFJ) поддержала представителей хорватских СМИ, устроивших акцию протеста против полиции. Среди подвергавшихся преследованиям представителей прессы упоминался и Иво Пуканич, сообщает Intercourier.

Кроме того, в прессе давно обсуждались тесные связи владельца Nacional с известным хорватским олигархом Хрвое Петрачем, за неоднозначной деятельностью которого также активно следили государственные службы.

Взрыв прогремел в центре Загреба в 18:20 по местному времени, когда владелец и главный редактор еженедельника Nacional Иво Пуканич вместе с сотрудником газеты Нико Франичем выходил из здания редакции. Взрывное устройство было заложено в припаркованный возле редакции Lexus Пуканича. Об этом сообщает британская служба ВВС. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, который президент Хорватии Стипе Месич назвал террористическим актом.

Это не первое громкое убийство в Хорватии за последний год. В связи с этим еще в начале месяца премьер-министр страны Иво Санадер уволил министров внутренних дел и юстиции, а также главу национальной полиции, указав на их бессилие в борьбе с преступностью.

Санадер заявил, что "не позволит, чтобы Загреб стал вторым Бейрутом". Однако на данный момент уровень преступности только растет, что может сказаться на результате переговоров о вступлении Хорватии в Евросоюз.