ЕС возобновил дипотношения с Кубой, у которой в условиях кризиса нашлись многомиллиардные запасы нефти
Архив NEWSru.com

Европейский Союз и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные пять лет назад. Тогда ЕС ввел в отношении Гаваны санкции за "массовые аресты диссидентов". Член Европейской комиссии Луи Мишель назвал факт подписания нынешнего соглашения "поворотным пунктом в отношениях Кубы и ЕС". Со своей стороны, также подписавший документ министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, расценил заключенную договоренность как проявление уважения к политической независимости Острова Свободы и признание необходимости невмешательства в ее внутренние дела, со ссылкой на BBC передает NEWSru.ua.

Также в соответствии с соглашением, ЕС предоставит Кубе 2 миллионов евро в качестве чрезвычайной помощи для преодоления последствий двух разрушительных ураганов "Айк" и "Густав", пронесшихся по Кубе в конце августа и начале сентября. В следующем году страна получит еще 30 миллионов евро. Делегация ЕС повторно посетит Кубу в ноябре, чтобы определить потребности в финансировании на 2009 год. Ранее Гавана отвергла предложение помощи со стороны ЕС, также как отвергла 5 миллионов долларов, предложенных Соединенными Штатами. Вместе с тем, Куба согласилась вести диалог с ЕС.

Как отметил кубинский министр Мишель, правительство Кубы согласилось продолжать политический диалог, для которого "не будет запретных тем". Предполагается, что в дальнейшем это откроет путь для переговоров по вопросам демократии, прав человека и политического преследования. Напомним, причиной введенных в 2003 году санкций ЕС стал суд над 75 кубинскими диссидентами по обвинению "в заговоре против революции" и казнь трех кубинцев, пытавшихся бежать в США.

Потепление отношений наметилось после того, как в феврале этого года к власти на острове пришел Рауль Кастро, сменивший в руководстве страны больного брата Фиделя. Несмотря на то, что по оценке организации "Репортеры без границ" в Индексе свободы слова в мире Куба находится на 169 из 173 мест, Евросоюз отметил позитивное движение республики на пути обеспечения прав человека и выразил надежду, что новый кубинский лидер продолжит развитие в этом направлении.

Однако в качестве обязательного условия для окончательного "перемирия" Гавана требовала отмены европейских санкций, что и было предпринято Евросоюзом в июне.

Также Куба требует снятия эмбарго США. Почти за полувековое действие американской блокады острова, Куба понесла экономический ущерб в размере более 93 млрд долларов.

Санкции США против Гаваны подразумевают запрет американским туристам посещать Кубу, американским компаниям - вести бизнес на Острове свободы или где бы то ни было с кубинскими компаниями. Некоторые исключения делаются для экспорта пищевых продуктов и медикаментов, а также телекоммуникационного оборудования. Вашингтон называет эмбарго против Кубы успешной мерой по борьбе с "коммунистическим режимом, нарушающим права человека", и утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев, сообщает РБК.

Из-за ужесточения политики США последний год в этом отношении оказался для Кубы самым тяжелым. В середине прошлого месяца Гавана в очередной раз представила в ООН проект резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы". Он будет представлен на голосование 29 октября. В прошлом году подобный документ поддержали 184 из 197 стран, входящих в состав ООН.

Напомним, в этом году ЕС демонстрирует необычную мягкость в подходе к странам, в отношении которых ранее им были введены санкции. Так, недавно был отменен ряд санкций против Узбекистана (осталось только эмбарго на ввоз оружия), а также Белоруссии. По некоторым предположениям, в первом случае, как считают некоторые СМИ, причиной ослабления мер ЕС могли стать отношения с Россией, ухудшившиеся из-за конфликта вокруг Южной Осетии: Европа элементарно боится остаться без газа. Во втором случае, ЕС также лоббирует свои позиции по Кавказу, стараясь оттянуть Минск от влияния Москвы в отношении признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что незадолго до принятия нынешнего соглашения с ЕС, Гавана объявила о многомиллиардных запасах нефти в Мексиканском заливе. По оценкам государственной нефтяной компания Кубы Cubapetroleo (Cupet), оценочные запасы нефти на шельфовых месторождениях страны превышают 20 миллиардов баррелей. В случае, если оценки запасов подтвердятся, Куба может войти в двадцатку стран с крупнейшими нефтяными резервами.