Российская яхта Swenja с экипажем из двух камчатских яхтсменов освобождена властями Эритреи и ей разрешен выход в море. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов
НТВ

Российская яхта Swenja с экипажем из двух камчатских яхтсменов освобождена властями Эритреи и ей разрешен выход в море. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

По его словам, "после вмешательства посольства России и контакта с министерством обороны Эритреи властями этой страны было принято решение освободить российскую яхту и разрешить ей выход в море".

В настоящее время капитан яхты Евгений Панченко решает, в какой из портов зайти яхте для дозаправки, - либо в эритрейский порт Асаб, либо в Йемен. По словам высокопоставленного дипломата, эритрейские власти рекомендовали яхте направиться в Йемен.

Крейсерская яхта Swenja с экипажем из двух членов камчатского яхт-клуба, один из которых является сотрудником обладминистрации, пришвартовалась сегодня у берегов Эритреи на территории военного объекта, что, предположительно и стало причиной ее задержания.

К разбирательству в ситуации подключились работники представительства МИД России в Петропавловске-Камчатском, которые связались с российским посольством в Эритрее.

Камчатский крейсерский яхт-клуб насчитывает около 10 крейсерских яхт. Ожидалось, что флот яхт-клуба будет пополнен к лету 2007 года, когда должна прибыть на Камчатку Swenja.

Купленная в Турции яхта - современный бермудский шлюп серии "Бавария-36" постройки 2002 года.

Эритрея - государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря. Граничит с Суданом на западе, Эфиопией на юге и Джибути на востоке. Получило независимость от Эфиопии в 1993 году, одно из самых молодых государств мира.