Специалисты обнаружили "черные ящики" потерпевшего катастрофу в Нигерии самолета Boeing-737 нигерийской частной авиакомпании Bellview Airlines. По предварительным данным, причиной трагедии стало то, что лайнер попал в магнитную бурю
AFP/Pius Utomi Ekpei

Специалисты обнаружили "черные ящики" потерпевшего катастрофу в Нигерии самолета Boeing-737 нигерийской частной авиакомпании Bellview Airlines. По предварительным данным, причиной трагедии стало то, что лайнер попал в магнитную бурю.

В то же время местные жители - свидетели катастрофы, которая произошла неподалеку от города Лагос, говорят о том, что самолет взорвался еще в воздухе, а потом его обломки упали на землю, образовав несколько воронок глубиной по 8 м.

В Нигерии сегодня объявлен трехдневный национальный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе 117 человек. Останки погибших настолько обезображены, что, по мнению специалистов, их будет чрезвычайно трудно идентифицировать. Начато расследование причин трагедии. В аэропорт Лагоса съезжаются родственники пассажиров самолета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авиалайнер вылетел из Лагоса в Абуджу в 19:45 по Гринвичу в субботу. На этом маршруте самолеты обычно сначала взлетают над морем, а потом разворачиваются обратно к земле и ложатся на нужный курс.

В момент подачи сигнала бедствия самолет был в 25 километрах к западу от Лагоса. Потом связь с пилотами была утеряна. Изначально предполагалось, что лайнер мог упасть в Атлантический океан, однако впоследствии поиск обломков переместился на сушу.

Пилот самолета успел передать сигнал бедствия и сообщить о технических неисправностях на борту. Связь с экипажем прервалась через три минуты после взлета.

Bellview Airlines - частная нигерийская компания, которая обслуживает местные линии на западе Африки. В ее самолетном парке в основном машины Boeing-737. Она пользуется популярностью у иностранцев и богатых нигерийцев.

Нигерия имеет плохую репутацию в части обеспечения безопасности полетов самолетов. В прошлом месяце лайнер Air France серьезно пострадал, столкнувшись при посадке со стадом коров в нигерийском городе Порт-Харкорт.

В мае 2002 года произошла авария самолета около города Кано, в результате которой погибли почти 150 человек.