Этот попугай был импортирован из Южной Америки в середине сентября. В соответствии с санитарными требованиями, птицу сразу же поместили в карантин, где она вскоре погибла
Euronews

Обнаруженный в Великобритании у мертвого попугая вирус является штаммом H5N1, способным передаваться от птиц людям, объявили британские власти.

Этот попугай был импортирован из Южной Америки в середине сентября. В соответствии с санитарными требованиями, птицу сразу же поместили в карантин, где она вскоре погибла.

От "птичьего гриппа" этой разновидности в ряде стран Азии скончались уже более 60 человек, сообщает "Интерфакс". Как сообщила главный ветеринар Соединенного королевства Дебби Рэйнольдс, птица была завезена в Великобританию из Суринама. Поскольку попугай умер в карантинной зоне, ее смерть нельзя считать первым официальным случаем заболевания. Формально птица не пересекала границу Великобритании.

Известно, что попугай попал в карантин еще в сентябре. Скорее всего, мертвого попугая будут исследовать ученые.

Между тем, Министерство сельского хозяйства Хорватии сообщило, что в этой стране также зарегистрирован "птичий грипп". От вируса Р5 умерли 12 лебедей в национальном парке Зденци на западе страны. У шести уже обнаружены следы смертельной болезни. Про остальных пока не сообщается.

Пытаются уберечься о заразы страны Южной Америки. Из-за "птичьего гриппа" уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы. Официальный Каракас сообщил, что данная мера будет действовать до тех пор, пока "правительство Колумбии не обнародует официальную информацию и не решит проблему".

Некоторое время назад на одной из птицеферм в колумбийском департаменте Толима был выявлен штамм H9 вируса "птичьего гриппа". В отличие от штамма H5N1 он не представляет серьезной опасности для человека. Несмотря на это, Венесуэла ввела временный запрет на импорт птицы и продукции птицеводства из Колумбии. Аналогичное решение приняли Перу, Эквадор, Боливия и Панама.

Повсеместное появление информации о грозящем людям "птичьем гриппе" спровоцировало и в России повышеное внимание к необычным смертям пернатых. Так накануне в Московскую службу спасения обратились жители района Останкино. Во дворе 99-го дома по проспекту Мира они обнаружили трех дохлых ворон, пишет "Комсомольская правда". "Птицы лежали без видимых повреждений, - рассказывает местный дворник Леня, - лапками кверху. Решили их пока не трогать, вдруг на анализы заберут". - "Я даже не представляю, что с этим нужно делать, - отвечал дежурный управы района "Останкинский". Трупы ворон, несмотря на тревожные звонки жителей, никто не забрал. Хотя в странах Западной Европы, куда тоже успел "долететь" птичий грипп, мертвые птицы на улицах тут же становятся поводом для серьезного беспокойства и их моментально увозят на анализы.

Когда в Японии боролись со вспышкой "птичьего гриппа", сразу обратили внимание на ворон. Когда отловили нескольких, сразу у пяти был обнаружен птичий грипп. Вирус у природных падальщиц был обнаружен за 40 км от места вспышки заболевания - птицеферм Киото. У двух из пяти птиц был идентифицирован вирулентный штамм вируса (H5N1), который может передаваться человеку. Власти приняли решение вести выборочный контроль за дикими птицами - голубями и воронами, которые стали разносчиками инфекции.