Водители смогут отдохнуть и позволить "автоматическому шоферу" ехать по шоссе и держаться на безопасной дистанции от других участников движения. Корпорация Honda опередила конкурентов, первой предложив такую систему за пределами Японии
autoblog.it

На заре своего существования автомобиль казался опасным и пугающим "зверем". Перед двигающейся машиной должен был бежать человек с красным флагом, предупреждая об опасности. А сегодня автомобиль может обойтись даже без человека за рулем. Развитие технологий достигло нового водораздела: в Японии создан первый автомобиль на самоуправлении, который в 2006 году появится в британских автосалонах. Об это пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Водители смогут отдохнуть и позволить "автоматическому шоферу" ехать по шоссе и держаться на безопасной дистанции от других участников движения. Корпорация Honda опередила конкурентов, первой предложив такую систему за пределами Японии. "Работа над этой системой ведется в течение 5 лет, – сказал Грэм Авент из компании Honda UK. – Начиная с 2006 года, она будет установлена на некоторых моделях, а в течение 10 лет она может стать стандартом для всех автомобилей".

"Мы считаем это способом избавиться от человеческих ошибок, ведущих к авариям, и это может стать большим шагом вперед в направлении безопасной езды", – сказал Авент.

Возле зеркала заднего вида на таком автомобиле установлена крошечная камера, которая сканирует дорогу и подает сигналы на компьютер, который находится за приборной панелью. Система перемещает автомобиль вдоль границы белой полосы разметки. Специальная система контроля скорости будет поддерживать у автомобиля постоянную скорость во время движения. Сенсорный радар, упрятанный возле сетки радиатора, будет давать сигнал, когда нужно тормозить.

Для того чтобы удостовериться, что водитель не спит, система требует от него не терять контроль над рулем. Если же человек больше 10 секунд не контролирует руль, звучит сигнал тревоги и в системе выключается зажигание.

Этот автопилот, который был назван Adas (усовершенствованная система помощи водителю), будет стандартным на автомобилях марки Honda Legend (стоимостью 60 тысяч долларов). Также будет предложено за дополнительную плату в 3,5 тысячи долларов установить опцию автопилота на автомобиле Honda Accord, стоимость которого составляет 40 тысяч долларов. Производство автомобилей Honda Accord в Великобритании начнется в январе 2006 года, а Honda Legend – летом того же года.

Несколько производителей автомобилей, в том числе Mercedes, Lexus и Jaguar, предлагают систему автоматического контроля скорости. Но Honda опередила их на шаг, добавив в эту систему автоматическое рулевое управление.

Эксперт Sunday Times протестировал эту систему на прошлой неделе на испытательной трассе возле Хоккайдо на севере Японии. На поворотах руль плавно поворачивался сам по себе. "Даже на скорости 130 км в час руль мягко и ненавязчиво поворачивает автомобиль в нужном направлении, – говорит Рэй Хаттон, который проводил испытание для Sunday Times. – Вы можете совсем убрать руки с руля и наблюдать за тем, как автомобиль едет сам по себе, но не дольше 10 секунд".

Система сконструирована таким образом, что главным в контроле над автомобилем остается водитель, а не автопилот. "Эта система не сконструирована с целью заменить водителя, – говорит Шиннозуке Ишида, руководитель группы разработчиков автопилота Adas. – Наша цель – снизить нагрузку на водителя и предотвратить аварии, причина которых – усталость шофера".

Этот автопилот будет работать при скорости от 70 до 180 км в час. Если же повороты на дороге слишком резкие или закончилась разметка, система выключается и подает предупредительный сигнал водителю, чтобы он взял контроль в свои руки.

Разработка более усовершенствованного аналога этой системы, который будет распознавать не только дорожную разметку, но и возникающие на дороге препятствия (что позволит использовать автопилот в городах) не будет завершена ранее чем через 5 лет, говорят конструкторы.