Три мощных взрыва прогремели в Багдаде в понедельник вечером. По последним данным, погибли 20 человек, сообщает Reuters со ссылкой на местную полицию
CNN

Три мощных взрыва прогремели в понедельник вечером в Багдаде рядом с гостиницами, где обычно останавливаются иностранцы и журналисты. По последним данным, погибли по меньшей мере 20 человек, не менее 15 получили ранения, передает Sky News.

Взрывы прогремели с промежутком в две минуты на центральной площади Фирдаус, где расположены гостиницы Sheraton, As Sadir Novotel и Palestine, которая пострадала больше всего.

В результате взрыва выбиты все витринные стекла на первом этаже гостиницы, в здании возник пожар. Также серьезный ущерб нанесен отелю Sheraton, где ранения получили несколько человек. Госпитализированы три фотографа, передает Associated Press. Среди погибщих есть иностранцы, однако большинство жертв - сотрудники отелей, охранники и прохожие.

Сотрудники российской дипмиссии в иракской столице в результате взрывов не пострадали, сообщил ИТАР-ТАСС по телефону из Багдада советник посольства РФ в Ираке.

По свидетельству продюсера телеканала Sky News Мазина Ауада, находящегося в Багдаде, нынешние взрывы - одни из самых мощных со времени вторжения сил коалиции в Ирак. На площади Фирдаус когда-то возвышалась статуя Саддама Хусейна, демонтированная в 2003 году американскими военными.

Телеканал Al-Jazeera со ссылкой на источники в иракских органах безопасности сообщает, что были взорваны три автомобиля, начиненных взрывчаткой. Как уточняет CNN, это один грузовик и два легковых автомобиля. В грузовике взрывчатка была замаскирована мешками с цементом, передает Sky News.

Представители полиции сообщили, что в двух случаях бомбы были заложены в припаркованные автомашины, третий взрыв у отеля Palestine стал следствием обстрела из миномета. После взрывов были слышны звуки перестрелки. Над местами происшествия поднимаются густые клубы дыма, район оцеплен американскими войсками, передает "Интерфакс".

По данным полиции, за рулем взорванных автомобилей находились террористы-смертники. Свидетели сообщают, что первой взорвалась машина, проезжавшая по узкой улице между отелями Sheraton и Palestine, в которых традиционно размещаются зарубежные журналисты и командировочные. Взрывами на сотни метров разметало крупную шрапнель, которой были начинены бомбы.

В районе взрывов слышны беспорядочные выстрелы. Откуда ведется огонь и кто стреляет - определить сложно. Не исключено, что это открыли огонь военнослужащие иракских сил безопасности. Между тем корреспондент Sky News с место происшествия передает, что гостиница Palestine подверглась нападению иракских боевиков. "Это точно запланировали повстанцы", - заявила она.

Советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубеи заявил в интервью арабскому телеканалу Al Arabia, что группа террористов сначала попыталась захватить отель Palestina, однако сотрудники служб безопасности отбили нападение, после чего террористы, находившиеся в трех автомобилях, привели в действия взрывные устройства, сообщает РИА "Новости". СМИ отмечают, что взрывы произошли за несколько минут до ифтара - розговенья во время рамадана.